今曰消息:

歌手张明敏,张明敏个人资料,张明敏歌曲,张明敏身高,张明敏的妻子

2015-12-13 20:16:37   编辑: 大伟 

娱乐广播网

 

  

张明敏

 

  张明敏,1956年9月出生于香港,他是一名民族歌手,擅长演唱具中华民族色彩的歌曲,有“爱国歌手”之称。其演艺事业始于1979年,并于同年结婚。1983年2月,张明敏受到香港青年联合会的邀请而录下《我的中国心》。1984年张明敏在该年中央电视台春节联欢晚会导演黄一鹤的邀请下再次演唱此曲,凭此曲成名。除此之外,张明敏流行的民歌有《中华民族》、《我的中国心》、《我是中国人》、《外婆的澎湖湾》、以及《爸爸的草鞋》等。2005年开始担任香港一家生物科技公司的执行董事。

  一、张明敏的妻子

  张明敏的太太不是圈内人,认识之后,两人就打心里喜欢上了对方。不过太太不爱虚荣,喜欢他就跟定了他,因此用张明敏的话说就是“没追就到手了”。两个人在1979年举行了婚礼。

  逐渐走红以后,张明敏在家中的日子一年比一年少,一般一年只有一半的时间在家里。带孩子和所有的家务活就由太太全权包揽。男主外,女主内,夫妻两人都对这种生活习以为常。即使偶尔回到家里,张明敏也从不插手帮太太的忙,而太太也乐得让他坐在家里翘起二郎腿看报纸,自己则在厨房里忙活。

  张明敏把这称之为太太的“嫁鸡随鸡”思想。张明敏的脾气不好,动不动就喜欢急,但是两个人从没红过脸。当记者把这归结为张太太的贤惠时,张明敏不以为然。他认为太太是个非常传统的女人,自己也是个传统的男人,两个传统的人都在认真地经营自己的婚姻,意见有分歧的时候又会相互忍让,这样怎么可能会有“战争”发生呢?因此张明敏认为,不是因为太太贤惠,而是两个人都是认真过日子的人。

  张明敏先生自幼喜爱唱歌,对音乐有着一种特殊的天赋。家庭的清贫虽然未能使他跨进音乐学校的大门,但一颗热忱的心并未被现实的境况所冷却。凭着顽强的意志,不屈的精神和执着的追求,自学成材。1979年,23岁的他参加了香港工联会和香港电台主办的“全港工人演唱赛”和“全港业余歌手演唱赛”,连得两个冠军。同年,他的名字上了香港电台优秀歌手“龙虎榜”,颇有名气的永恒唱片公司为他录制了第一张个人专辑《乡间的小路》。

  从此以后,张明敏先生全身心投入了艺术的工作,和歌唱事业结下了不解之缘。1982年,当日本文部省在审定教科书中篡改侵华历史时,他怀着极大的民族义愤,录制了第二张专辑“中华民族”唱片,在港澳同胞和海外侨胞中引起强烈的共鸣,获得了“黄金唱片奖”。而后,“我是中国人”、“我们拥有一个名字叫中国”、“我的中国心”等专辑相继问世,把他的知名度推上了一个新的高峰。

  著名歌词作家黄沾、王福龄两位先生专为他谱写了充满爱国激情的《我的中国心》,歌曲灌成唱片后,销量超过百万张,获得1983年“白金唱片”誉奖。

  1984年,正值《中英联合声明》签署之际,中国中央电视台首次正式邀请张明敏先生参加“1984春节联欢晚会”。于是,他带着《我的中国心》成为第一个进入中国大陆演唱的香港歌手。这次演出,获得盛大好评,为中国的流行音乐注入了新的生机,也成为他生命历程的一个新里程碑。

  自此,《我的中国心》一曲更流行全国。1984年8月应北京青年报的邀请,他作为第一位香港歌星在首都举行个人演唱会,并为当时全国开展的“爱我中华,修我长城”活动举行了义演。1988年,他为第11届亚运会集资筹款,历时一年多,走了24个城市,开了154场个人演唱会,取得空前成功,至今尚未有歌手突破。1990年参演春晚歌曲:《献出心中诚与爱》、《我们爱这个错》。

  1984年至今,张明敏先生在大陆的义演活动不计其数:为“爱我中华,修我长城”活动,为残疾人,为北京亚运会,为赈灾扶贫,为希望工程,为中国旅游。如此多的义演,不是一般的歌星所能做到的。如果说,当初永恒唱片公司包装他时,是把热爱中国的形象贴在他身上,那么渐渐地,这种爱已经浸入了他的肌肤,变成了他的血肉他的“中国心”了。他深情地说:“我对祖国有深厚的感情,《我的中国心》是我全部感情的总和。当我登上长城的时候,面对着千山万壑,我第一次真正感受到作为一个中国人是多么自豪啊!”

  张明敏先生不仅是一位爱国歌手,也是一位出色的社会活动家。二十年来,他借助自己的名望,为推动中港两地青年的交流,促进香港的平稳过度,做了大量有意的社会工作。他担任香港特别行政区第一、二届政府的推选委员会委员、中华全国青年联合第6-8届香港特邀委员;广西政协委员、香港中华出入口商会常务会董兼宣传部主任、香港青年联会顾问、北京市青年联合会副主席、中华海外联谊会理事、北京海外联谊会理事、港进联青年委员会主席、第九届港区人大选举会议成员。

  一、电子表厂小工

  张明敏,1957年生在香港,曾是九龙一家电子表厂负责校时的小工。他自幼喜欢唱歌,一直想成为一名歌手,也为此付出了很大努力,但除了在22岁那年获得过一次全港业余歌唱大赛的冠军外,几无任何成绩可言。1982年,一个偶然的机会,使张明敏以民歌手形象出现在舞台上,但始终是个小角色,生活还是靠在电子表厂的工作。

  1983年2月,香港青年联合会的工作人员找到张明敏,要录一首爱国歌曲,名叫《我的中国心》,因为一直没找到合适的人,想请他去试唱一下。张明敏是一个无名小辈,他觉得无所谓,就去了。他一唱就深深地喜欢上了这首歌,旋而他拿这首歌作为主打录了一盒磁带投放市场,那时他没有钱,只能一切就简,磁带投入市场后,几乎没有什么反响。他很失望和沮丧,依然做他的职业工人、业余歌手。

  二、参加央视春晚

  1984年1月,英国时任首相撒切尔夫人来华访问,发表了“中英联合声明”,中国政府将于1997年7月1日收回香港主权。当时,正在做着央视“1984年春联欢晚会”的导演黄一鹤想请一位香港演员来参加春节联欢晚会。为了解香港演艺界的情况黄一鹤导来到深圳,因为那儿能看到香港电视台的节目。但他们没找到一首合适的歌。

  某一天,他们乘车外出。路上,司机放了一盘磁带,车里立时响起了《我的中国心》的优美旋律。黄一鹤越听越激动,这不就是我们要找的歌吗!他迅速翻录了这盒磁带带回到北京,给上级打报告,希望能请《我的中国心》的原唱张明敏来北京参加春节联欢晚会的演出,这个报告很快被批准。

  张明敏成了第一个参加中国中央电视台春节联欢晚会的香港演员,由于参加了央视春节联欢晚会的演出,张明敏在内地一夜之间成为红歌星。虽然《我的中国心》这首歌并没能让张明敏挣到什么钱,但他毫不在意,觉得这首歌给他带来的精神及政治财富是无法用金钱衡量的。

  尽管张明敏在内地很有名,可当时香港还没有回归,绝大多数人都不会讲普通话,唱国语歌的人在香港没有市场,因此靠唱国语歌走红内地的张明敏在香港依然无声无息。为了生活,他只能又回到电子表厂当工人。

  三、唱歌成了副业

  上世纪90年代初,张明敏开始经商,他开办过卡拉OK厅、酒廊、公共关系公司和广告公司,结果都以失败告终止。经过多年奋斗,如今张明敏成为香港一家生物科技上市公司的执行董事。

  斗转星移,上个世纪80年代中期风靡神州大地的爱国歌手,如今唱歌已成为副业。张明敏深有感触地说:“我想我的人生之所以会出现这样大的变化,全凭一首《我的中国心》所赐。”

  一、电影作品

  【1990】《笑傲江湖》(许冠杰版)饰 陆大有

  【1985】《皇家大贼》(客串)

  二、音乐作品

 

  《乡间的小路》、《毕业生》、《梦驼铃》、《我的中国心》、《青年人,中国心》、《新世纪的太阳》、《凡人恋曲》、《尘缘》、《忏悔》、《龙的传人》、《爸爸的草鞋》、《中华民族》、《三月里的小雨》、《外婆的澎湖湾》、《垄上行》、《长城谣》、《故乡》、《故乡的风》、《我是中国人》、《又见柳叶青》、《年轻人的心声》、《难寻旧时梦》、《一剪梅》、《拜访春天》、《黄河愿》、《我们拥有一个名字叫中国》、《送你一把泥土》、《冬恋》、《万里长城》、《中华之爱》、《我的中国梦》。


娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

成宥利与高尔夫球选手男友15日完婚!(图文)

滚动新闻 经纪公司 SLent 今日 (16日) 发表声明,表示成宥利 (36) 与高尔夫球选手男友安成铉 ,已经在15日低调地完成婚礼,正式成为夫妻

2017年05月17日 13:21   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 麻辣点评资讯 » 歌手张明敏,张明敏个人资料,张明敏歌曲,张明敏身高,张明敏的妻子