这部你看不到或不想看到的电影,可能是今年的港产最佳!

2017-11-15 12:58:58   编辑: 李芸  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

原标题:这部你看不到或不想看到的电影,可能是今年的港产最佳!

每个时代都有个人无法抵抗的命运。

今天想要推荐一部内地观众永远无法看到的作品——《空手道》,为什么说“没法看到”?当你听到这部电影导演的名字,就会明白。

《空手道》的导演,正是首次自编自导自演且亲自监制及兼任武术指导之一,同时兼电影投资人之一的香港争议电影人——杜汶泽。

我始终在想,创办这个平台的初衷应该是尽力分享一些优质的港产电影给大家,尤其是那些无法被看到的作品。

“杜汶泽”三个字摆在现在的内地语境下就是404,我也相信网络上有一部分人对于他的强烈排斥。但是作为一个电影人,我们无法忽视他身上所带有那股子为港片争光的主动使命感,作为一个分享平台,这种使命感也催促着我们去将一部部优秀的片子主动带给影迷朋友们,《空手道》一经出世就在香港本地大受好评,我们实在无法忽略掉好作品带来的感染力。

那么今天,让我们抛开一切立场,还原这部于11月1日上映,堪称再现《柔道龙虎榜》标杆的电影——《空手道》!

《空手道》:杜汶泽的香港制造

文/ Ryan

From:HK

“妳一定会遇到比你更强大嘅敌人,佢可能会将你打低。但无论如何,我都希望妳可以勇敢去面对,再艰弥励,战斗到底!”

11月1号,香港亚洲电影节 于香港金钟太古广场AMC Pacific Place 戏院举行,隆重呈献《空手道》世界首映,该片导演兼监制、主角杜汶泽联同主演邓丽欣、演员兼武术指导欧锦棠与空手道大师仓田保昭均有出席活动。

《空手道》虽然是其运动为电影为题,不过其款式有别于《激战》那种激战连场,也不像《哗!英雄》那样来得柴娃娃,电影的类型其实跟《柔道龙虎榜》又或是日本电影《100円的爱》的模式,比赛的场面不多,但是反而用其精神为主题,其实它是一套借空手道精神来表达砥砺人生的励志片。

杜汶泽表示,因为近年的社会状况,自觉无力去创作令人发笑的喜剧故事,于是创作出《空手道》,希望用电影去表达自己所想。希望观众能在平川真理透过训练而找到自己的过程当中得到启发,重新奠定自我价值,就好似自己当初在毫无计划之下做上导演,却在过程中发觉,原来导演工作才是生命中最热爱做的事一样。

《空手道》三个字承载的是——杜汶泽的励志故事与本土情怀。

电影的故事情节非常简单:「出身空手道世家的港日混血儿平川眞理,因丧父 失恋而从此一蹶不振,在杜汶泽饰演的陈强师傅地狱式训练及激励下,越战越强,真理发觉原来最大的敌人是要战胜自己。二人因空手道馆业权安排而重遇,透过一场格斗,重新找到自己的价值与存在意义,谱写一段贴地而动人的奋斗经历 」

电影透过平川真理这个对自己身份有怀疑的日本人角色,从摒弃空手道,继而在爸爸死后为着自己的前途再重新奋斗起来,从这个角度看,好像很励志。

不过整个励志的背后,却来得有点可悲兼荒谬。先是真理这个角色相信家俊专一,但是人家却是有妇之夫仍搞婚外情,继承遗产的目的只是希望改装成每月可收六万房租的劏房,但收入也不见丰厚。

而她奋身搏命来打一场,目的竟然只是为了单位半个业权,感觉犹如香港人为供楼成为楼奴。而对决的擂台,竟然是一个仿如不知何处名不见传的地方,连对手是谁也不知道。

如斯的随意人生,其实怎样胜出也是可悲。

全片对白非常少,句句精警,且处理得不落俗套。好多转折点更祇用一两句对白便将角色的两极意志层面逆转。

片中,一位学空手道小朋友口中吐出一句《英雄本色》中的经典对白:「我学空手道唔系想证明我比人威,而系想证明我冇咗嘅嘢可以自己亲手攞返返嚟!」

这正是杜汶泽借电影向外界所表露的心声:“我做导演拍电影唔系想证明我比人威,而系想证明我冇咗嘅嘢可以自己亲手攞返返嚟!”

突如其来的黑色幽默,表现出一种世事的荒谬。例如平川彰于家卒逝、哑狗为其报警呼救一幕,令人哭笑不得的荒谬感、大妈于维园跳广场舞背景乐是爱国歌插曲《炸炸炸炸炸》,讽刺味十足。

《空手道》的构图、色调都非常出色,这得益于美术指导张蚊,特别是在平川道场的设计尤为用心,令其湾仔的单位既可成为道场,亦可看出平川真理的凌乱美感,而其他如酒吧以至拳赛场面亦相当配合,场景美术扣人心弦。谭运佳的摄影镜头之下,用港产片少有的日系摄影拍法来曝光、soft镜、逆光拍摄等。

与此同时,李端孄的音乐配份,亦同样令电影效果生色不少。

着重动作细节的静态摄影相当精彩,个别场面的色调与气氛营造极佳, 摄影与古典音乐配衬营造出动人氛围。尤以仓田保昭于芒草丛里演示一段空手道技艺的一幕特别出彩:黑白影像,拍得悦目有力,配以仓田的功架相得益彰,再搭配上古典音乐衬托,别有一番意境之味。意态流转融会天地,震慑人心。

邓丽欣破格演绎 (今次香港亚洲电影节邓丽欣三齣电影《蓝天白云》《空手道》《女士复仇》三种截然不同的演绎风格)终于完全摆脱阿宝的定形,演出相当落力搏命。

那种不要命的、一定要将对手击倒的精神令人动容,几场感情戏的演出拿捏得非常细致:坐在巴士上突然间的情感崩溃、痛哭流泪,表情眼神肢体语言十分到位。除了文戏,打戏也相当出色,一招一式,有纹有路,力量十足。为了完美呈现出空手道选手的真实性,邓丽欣为了这个角色集训了半年之久。

《空手道》或许是邓丽欣从影以来最好的一次表现。

邓丽欣成了整部电影的最重要位置。过去擅演爱情片与喜剧的她,在《空手道》看出其动作场面的付出,同时亦显示到那份对爸爸恨,当中的演出较过去明显更见层次与深度,看来邓丽欣近年尝试不同类型电影,渐见成绩。

而杜汶泽本人演与导功力俱佳,这次演一个好有江湖味的空手道高手陈强主要是要跟平川真相的角色作出对比,在出场不多下却达到目的。时而沉稳时而玩世,亦庄亦谐兼神经刀,演出极具个人风格。

仓田保昭作为日本的老戏骨,早前在《陈真》等大片内为人熟知,而他本人身上日本斗士的气质可谓是与生俱来,演绎出一种前所未有的气场。于草丛练习 空手道技艺时,尽显大师风范。

在与女儿仅有的几场戏中,以简约的身体语言表现出对女儿「爱在心口难开」的复杂情感。而欧锦棠饰演得师兄哑狗,即使全戏并无一句对白,举手投足间都透露出无法抵抗的感染力,预定入围明年金像男配角提名。

片中以不少古典乐作为配乐,本身杜汶泽对于古典乐就有着偏爱,而在使出空手道时,古典乐又与其有着强烈的冲突感,从而形成的冲突性带来戏剧张力。

《空手道》是一部绝对百分百用心制作的港产片作品。无论摄影、配乐、美术设计还是剪辑,都予人一种流畅、舒适、赏心悦目的体验,在制作经费有限的情况下物尽其用,尽全力做到最好最精致去呈献给观众。

再次执导的杜汶泽,电影里有着不少香港人的心态与影子。当中平川真理虽然是日本人,但是行为与利益关系却极为「港女」。当中真理去应征电台保安员时,却说出「我要守护香港,守护香港人的声音」的口号式字眼,明示程度明显。

电影虽然片长只有83分钟,但是仍有着不少空镜与长镜,给予观众思考的味道。看来杜氏这回不用沿用喜剧的模式,反而却要观众从主题去反思整个过程各人心态与意义。不过,如斯的篇幅与手法,难免让不少期待剧情的观众,感觉完得太早。看来日后再次执导的话,可望将其内容更加丰富完整。

整体而言,《空手道》作为杜汶泽自编、自导、自演之作,绝对可以「倾尽全力」来形容,希望藉着一个空手道主题的故事,说出一些荒谬。电影并没采用动作为主的手法,反而藉着平川真理主角的奋斗为题。

在技术与风格层面均展现理想,当中尤以美术、剪接与配乐最为出色。电影同时也为邓丽欣成功转营,其他演员亦有所配合。倘若电影能后续再多一些篇幅,令剧本更为完整的话,相信其效果更佳。

杜汶泽导演表示,因近两年都有去练空手道,学习过程中的某一些感觉,启发了拍一套空手道电影的念头。

希望将空手道当中的精神拍出来,仓田保昭师傅曾经讲过,你学空手道,你一定会遇到比你更强大的敌人,有些人会比你强,但无论如何都好,你都要勇敢去面对。在我有限的知识里 这就是空手道精神,那有时祂会接触到你那个底层,所谓你的极限这样囉,那人的极限是什么呢?

——那就是你的底线。长期这样受到痛苦的训练,以致到你慢慢地个内心好似起了茧一样,可能原本好脆弱的,都会慢慢变得坚强。

被问到为何选用女生来做这套戏的骨干演员,杜汶泽答:“因为我觉得,在一般人心目中女生都会比较脆弱,所以我更加想透过一个女性的主角出发,来表现出一种对比,作为一个人生历程当中的一个纪录这样。”

许多看过此片的观众,不免将之与杜琪峰的《柔道龙虎榜》比肩而谈,在拍摄之前,导演杜汶泽也的确是有意向其致敬:

其实以前并非那么喜欢杜琪峯,我一直都以为,影响我最深的导演是王家卫,到后来真正想自己拍电影,才发觉王家卫其实并非影响得自己那么深,自己最锺意的导演依然是杜琪峯先生。《柔道龙虎榜》是我一生人看过十部电影里最喜欢的,尤其是那种精神。所以,我自己都想拍一部和《柔道龙虎榜》一样的电影来致敬杜Sir。但是肯定不能全部照抄,所以我就抄了杜琪峯先生的「杜」因为我也是姓杜嘛 ”(笑)

最后引用杜汶泽于Facebook的一段说话:

If your hands are empty, then you can have everything in the world!

《空手道》正持续在香港热映,无缘内地荧幕,各位影迷可以前往香港观摩。

投 稿

  • 标签 :

娱乐专题

首页 > 原创 » 这部你看不到或不想看到的电影,可能是今年的港产最佳!