《南汉山城》:“一场败仗”成就2017韩影年度最佳(图文)

2017-11-15 12:58:29   编辑: 李芸  来源:  

娱乐FM

 

原标题:《南汉山城》:“一场败仗”成就2017韩影年度最佳

《南汉山城》

最近的一部韩影佳作《南汉山城》真实再现了朝鲜王朝在明末清初经历的一段屈辱历史,在“忠于明朝”还是“投降清军”的生死关口,主战派和主和派展开了激烈的对抗,而在既定的历史结局面前,影片对于这场“败仗”的经过呈现以及它留给观众的思考都显得尤为动人。

真实再现朝鲜王朝屈辱史

《南汉山城》是《熔炉》和《奇怪的她》的导演黄东赫的第三部长片作品。影片以1636年至1637年间清军入侵朝鲜国的“丙子胡乱”为背景,讲述了朝鲜王仁祖在南汉山城避难的47天里发生的故事。

李秉宪饰演的“主和”文臣崔鸣吉主张“向生而死”。

而金允石饰演的金尚宪则决心“向死而生”,为了国家荣辱绝不接受苟活。

由李秉宪饰演的“主和”文臣崔鸣吉主张“向生而死”,拼死也要找到一条活路,而金允石饰演的金尚宪则决心“向死而生”,为了国家荣辱绝不接受苟活。最终前者选择成为千古罪人代表仁祖向皇太极递上降书,而后者则在仁祖向皇太极行三跪九叩大礼时决然自尽。

虽然近几年韩国古装片高产,但《南汉山城》却不同于其他古装电影大多以虚构的故事结合历史背景,而是以极其写实、近乎白描的手法刻画人物铺陈故事,可谓一部十分正统的历史题材影片。这也注定了影片很难在商业上取得成功,没有了《鸣梁海战》一般的英雄主义,“一场输了的战役”很难让韩国普通观众走进影院。

雪花沾染上大臣的胡须和眼角。

镜头中扑面而来的都是寒冷血腥之气。

此外影片始终压抑节制的基调也并不符合看惯了类型大片的韩国观众的口味。冰冷的雪白色和血腥的红在片中大量出现,雪花沾染上大臣的胡须和眼角,被剥去皮肉的牲口血骨裸露在外,镜头中扑面而来的都是寒冷血腥之气,也正是当时百姓严酷生活的真实写照,而日本配乐大师坂本龙一的配乐更是将这种生冷之气烘托到极致。

话剧般的演技对飙

这部耗资150亿韩币打造的历史大片的最终票房成绩并不理想。

意料之内,这部耗资150亿韩币打造的历史大片的最终票房成绩并不理想,甚至没能突破500万人次的赢利点。而除了它的气质“高冷”外,演员的大量“话剧式”对白也成为了一柄双刃剑,在展现演员过硬演技的同时,也挑战了观众的观影习惯。但事实上,相比战场上的兵刃相见,“主战”与“主和”两方的唇枪舌剑更让人血脉喷张。用一句话来形容,《南汉山城》就是一部安静而激烈的电影。

《南汉山城》根据作家金勋的同名畅销小说改编,保留了书中的11个章节结构。黄东赫导演曾坦言自己在摘录整理原作小说中的“唇枪舌剑”时下了很大的功夫。而一众演技派明星的表演,一度让导演在片场产生了“看话剧表演”的错觉。特别是在不加任何修饰的讲述历史的“缓慢而无聊”的过程中,演员的精彩表演更显的尤为重要。

借古喻今&叩问人生

片中的崔鸣吉和金尚宪并非敌对关系。

片中的崔鸣吉和金尚宪并非敌对关系,虽然信念不同,但从不会相互责难,反倒是对对方的选择给予了充分的尊重,因为他们各自完美的理论支持,常常让仁祖陷入两难,而影片的视角却始终保持中立,这反而更能激发观众的思考,不禁问自己究竟会支持谁?

对于这个问题,金勋作家也给出了他自己的答案:“我没有和谁站在一边,我只是和受苦的人们站在了一边。”而黄东赫导演也直言影片所展现的正是当今韩半岛的处境。

影片的视角却始终保持中立,这反而更能激发观众的思考,不禁问自己究竟会支持谁?

然而影片最后小女孩指着风箱问铁匠:“这是什么?”的一幕又将我们心中的疑问推进了一步。《道德经》有云:“天地之间,其犹橐籥乎?虚而不屈,动而愈出。”大意就是天地之间,不就像个风箱?它空空的却不瘪,越鼓动风就越多,生生不息。

所以影片想抛给观众的问题,是对于生命,你究竟要以怎样的态度去面对?它会影响你的任何决定,就好像片中所有的人物也都经历过大大小小的选择一样。

  • 标签 :

娱乐专题

首页 > 原创 » 《南汉山城》:“一场败仗”成就2017韩影年度最佳(图文)