全员全裸出境,在变态的路上他走得太远(图文)

2017-11-15 12:55:39   编辑: 李芸  来源: 影视怪蜀黍  

娱乐FM

 

原标题:全员全裸出境,在变态的路上他走得太远

不久前叔写了《报告老师!怪怪怪物!》,就有不少小伙伴在呼吁《楼下的房客》,对于这种非常规的片子,你们总是如此积极。

没想到这部电影紧接着就出了资源,叔也第一时间观摩。

嗯,真的,没有最变态,只有更变态。

《楼下的房客》改编自九把刀的同名小说,当年叔也很喜欢看这本书,并且觉得深夜阅读非常带感。或许是为了避免自己变态的形象过于深入人心,九把刀把这部电影的指导权交给了崔震东。

崔震东曾是索尼音乐大中华区执行总裁,以幕后推手的身份推出了周杰伦、王力宏这些巨星。转战影坛后指导的第一部电影就是《楼下的房客》,还一举成为去年台湾票房最高的本土电影,在台湾国片市场不景气的情况下,撑起了票房的半边天。

以电影角度来看,这部片子的缺陷相当多,但是故事却很有趣。

电影中的房东张家俊由任达华饰演,叔不得不为这个选角点个赞。

毕竟这位在九十年代演起变态来就是信手捏来,什么《夜惊魂》、《羔羊医生》、《李洛夫奇案》、《挡不住的风情》一抓一大把,随便一部都是童年阴影系列。

经过岁月的沉淀要论对变态的诠释,叔今年看过的片中也就《失眠》中的黄秋生可以与之一战了。

这个房东在亲戚去世时继承了一栋房子,竟然还是三层楼的独栋别墅,于是这位无所事事的人开始了自己的收租生涯。

房租便宜诚不欺我,条件就是租客都必须是“正常人”,有混乱潜质、普通面具下可能有异样的“正常人”。

于是以下几组人搬了进来。

一个离异的体育老师老张(庄凯勋饰),喜欢喝过期牛奶,一身荷尔蒙无处宣泄。

一个宅男柏彦(候彦西饰),日常与泡面为伴,却梦想着自己会特异功能。

一个性感妖娆的女人陈小姐,本身只是个小职员,却靠着自己的魅力同时交往着不止一个男人。

一带着女儿的单亲爸爸王先生。

一个叫做令狐(森竣饰)的小gay,而他的已婚伴侣郭力(李康生饰)也时常光顾。

还有一个沉默寡言的神秘美女颖如(邵雨薇饰)。

为啥要找不寻常的人呢,因为这个房东本身就相当不寻常,不管是前人留下了监控器还是怎样,总之他有着一个难以启齿却让他乐在其中的癖好——偷窥。

他的房间里有着监控每个房间的监控器,没事的时候他就默默的偷窥每个人的生活,嗯,他基本上每天都处于没事的状态,所以偷窥成为了他生活的唯一乐趣。

看陈小姐和不同的男人打炮,声音震彻整栋房子,住在她楼下的体育老师只有以健身来忍耐。

看令狐和郭力的爱情动作片,这个直男竟然也能乐在其中。

然而正是因为偷窥,他也发现了每个人不为人知的秘密。

比如老张也会在傍晚来临时用望远镜偷窥对面人的床底生活,和房东的全盘掌控不同,他的偷窥基本都是性的层面。

比如单亲爸爸每夜在女儿身前的忍耐,对于女儿的性欲他痛苦的强忍着。

比如神秘美女颖如,她的秘密相当骇人。

不同于陈小姐浑身上下散发着性感,颖如的美更为内敛文静,她一袭白衣,和大家的交集也不多,除了屋子里有很多行李箱之外她好像没有什么不同。

也因此更加深了房东对她的好奇,于是他进她屋里查看,想看看那些行李箱里到底装着什么东西。但正在此时,颖如却回来了,他立刻躲在床底暗中观察。

颖如带回来了一个炮友,炮友一杯饮料下肚,美滋滋的被脱光衣服的颖如拉去了卧室,房东乘机逃走,离开时和颖如目光如有如无的汇聚,让人不寒而栗。

他看到了不得了的东西。

颖如和炮友并没有任何甜蜜举动,炮友被他灌了迷药之后,绑在浴缸中。

不光用水浸泡他的身体,她还给他的血管注射各种液体,牛奶、碳酸饮料,各种各样的东西。

在炮友即将转醒时,还一针一线把他的嘴缝合。

直到对方在一天天的折磨中失去生命,她才停手。

房东在监控器前看到了一切,他按捺住报警的手,内心深处的声音告诉他:事情好像变得越来越有趣了呢。

对于他的洞悉,颖如貌似也毫不在乎,天台之上他们之间有了一次正面交锋。

颖如觉得每天一成不变、周而复始、过着和别人一样的生活就是一种尽头,每个人都有机会凿开这个尽头,通往新的生活,只是大多数人不想也不敢凿,所以只能卡在尽头前一动不动。

咱们变态潜力十级的房东,立刻陷入了思考,他决定帮助大家凿开这个尽头。

他给宅男下药,在他昏迷后扒光衣服放到别处,让他以为自己真的有了瞬间移动的超能力。

故意将整栋房子的钥匙遗失在老张的屋外,让他进一步实现自己的偷窥欲,特别是对那个他觊觎多时的陈小姐。

把昏迷后的宅男放在令狐房间里,顺便给他爆了个局,一时间把这对小情侣的感情搅得天翻地覆。

在他的“帮助”下,所有人的生活都乱了套,但是所有人的欲望、本性也越发暴露无遗,好像所有人都是受害者,却很难让人同情。

因为电影中展现的人的本性实在可怕。

好吧,可能除了那个中二宅男,他什么事都没干还遭遇爆菊之痛。

捡到钥匙后的老张遵从本性偷偷将钥匙收了起来,他偷偷去开陈小姐的门,闻遍她房间的每一寸,直到一次近距离观摩了她和男友的性事,终于忍不住欲望。

深爱对方的令狐和郭力,对对方也不是完全的信任,甚至郭力为求自保对爱人也是下得了狠手。

人性之恶在这部电影中体现得淋漓尽致,在房东的精心算计下,一切展露无疑。每个“正常人”都有着潜在的恶,而房东掌握着开启恶之门的钥匙,默默看着这个恶无尽的发酵。

《楼下的房客》这部小说本身就是一个极端荒诞却又让人欲罢不能的产物,那份颤栗后的细思极恐让人感叹文字的力量。但是在改编的电影中却显得猎奇有余,其他的都差点意思。

原著中贯彻全文的阴暗压抑也很难在电影中看到,往往在诡异气氛刚刚起来时就立即崩塌,整个电影就仿佛猎奇元素的拼贴之作。荒诞下的人性,当代人精神上的空虚,任何可延展的深度都没有。

演员的表演也大多不尽人意,脱离了蔡明亮的李康生,一开口就让人出戏,诸如此类完全破坏了电影氛围。

不过这部电影中除了任达华外,房客们基本都全裸出境,相当之拼,宅男更是几乎全程裸体。

在电影的最后为了交代清晰的人物动机,导演设置了一个毫无征兆的转折,虽然完善了前因后果,却完全丧失了那种开放式结局的独特魅力。

叔也庆幸它不够完美,在最让人恐惧的时刻将观众拉回现实,不然噩梦真的有得做。

《楼下的房客》小说比电影精彩,毕竟当一部电影沦为纯粹猎奇的产物,他也失去了意义。

当然,变态程度还是满分。

  • 标签 :

娱乐专题

首页 > 原创 » 全员全裸出境,在变态的路上他走得太远(图文)