表现平平的《猎场》背后,职业剧何以取胜——题材和模式“套路”(图文)

2017-11-15 13:13:29   编辑: 陈晨  来源: 同相  

娱乐FM

 

原标题:表现平平的《猎场》背后,职业剧何以取胜——题材和模式“套路”

非主流题材职业剧在中国电视荧屏上的没落也是不容争辩的现实。从题材决定论的视角来看,职业与题材的选择决定了职业剧取得成功的可能性大小。然而,放眼世界,这一论断或会遭受丰富例证的实力反击……

11月6日,胡歌主演的年度大剧《猎场》千呼万唤始出来。这部聚焦于“猎头”这一职业的作品首播反响平平,口碑方面却也随着剧情展开逐渐呈现出“上升”趋势。因有一批老戏骨坐镇,网友们纷纷表示出对这部剧的充分信任。但并不是每一部国产职业剧都如《猎场》一般幸运。

数量方面,电视荧屏迎来了新一轮的“职业剧”热潮;质量方面,2017年下半年仍未出现“燃爆”荧屏的职业剧。交通救捞题材剧《碧海雄心》剧集播出过半却仍悄无声息;号称中国版《太阳的后裔》的《特勤精英》“雷声大,雨点小”;张嘉译、王珞丹领衔的医疗剧《急诊科医生》反响平平;《特化师》《因法之名》《创业时代》《莫语者》《天下无诈》等职业剧静候播出,前途未卜……

近期播出的《特勤精英》《急诊科医生》《猎场》等职业剧恰恰代表了国产职业剧最为热门的三大题材——“军警题材”、“医疗题材”、“商战题材”。为何国产职场剧仍聚焦于老旧题材而少有创新?果然只有医生、军警、金领才够炫够酷够“燃”?职场剧的内核究竟何在?

国产职业剧的五大题材

军警题材、医疗题材、商战题材是国产职业剧最为偏爱的题材。然而,近年来,从整体趋势上来看,由于广电总局严控电视剧题材选择,军警题材电视剧数量趋少,但在网络平台上仍有《余罪》《暗黑者》等剧盛行;商战题材难出新意,在《北上广不相信眼泪》等剧掀起一阵波澜后逐渐疲软;医疗题材电视剧层出不穷,呈现题材细化的趋势,出现了讲述急诊室故事的《急诊科医生》、描写实习医生的《长大》等一批作品。

军警题材、医疗题材、商战题材之外,以法庭故事为主要内容的律政题材以及以时尚达人为主要角色的时尚题材也是流行题材。曾靠TVB红极一时的律政题材如今却难登台面,《离婚律师》等剧虽收视尚佳,却漏洞百出;《克拉恋人》《漂亮的李慧珍》《华丽一族》等剧的成功让国产时尚题材锋芒初露。

不同的题材自有不同的看点,五大题材之所以流行是因为它们都有各自无可替代的亮点:军警题材看的是豪情壮志,医疗题材看的是生死一线,商战题材看的是运筹帷幄,时尚题材看的是青春靓丽,律政题材看的是义正言辞……

军警、医生、时尚编辑等都属于比较高大上的职业,正是因为这些职业容易出彩,相关题材的职业剧十分盛行。相较之下,一些与“高大上”无关的职业剧在国产剧市场中难以出头。

电视剧《推拿》讲述盲人推拿师的故事,该剧制作精良,口碑上乘,获得了第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。然而这部“零差评”电视剧的收视率却仅达央视收视达标线的一半。同样是获得第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的作品,电影《百鸟朝凤》讲述了唢呐艺人的故事,豆瓣评分8.0,票房表现也十分惨淡。

电视剧《女不强大天不容》《盲约》,前者讲述了纸媒记者的故事,后者讲述了电台员工的故事。两部剧中主人公都是媒体人,他们的职业虽不如军警、医生那般出彩,却也算是与现实生活有一定距离的、颇为有趣的职业。然而这两部剧的收视表现也较为一般。

这些剧集面临收视窘境的重要原因似乎在于主人公的职业不够酷、题材不够燃。《推拿》和《百鸟朝凤》的叫好不叫座,《盲约》《女不强大天不容》的收视表现不佳似乎印证了一个行业论断——“非主流的”、“边缘化”的职业剧题材注定难以引起观众的兴趣。

这也就意味着五大题材确有易于圈粉的先天优势,要创作出一部“很燃”的职业剧,就必然需要选择一个“燃情”的职业领域去加以加工和创作。

国产职业剧的三大模式

事实上,国产职业剧在坚守五大题材的同时也逐渐将目光转向了新的领域。仅2016年以来,国产剧中就出现了“米其林三星厨师”(《好先生》)、“翻译官”(《亲爱的翻译官》)、“谈判官”(《谈判官》)等以往较少涉猎的职业。聚焦于特效化妆师这一职业的《特化师》也即将播出。

《亲爱的翻译官》《好先生》等剧的成功是一个良好的开端。但这也并不意味着五大题材之外的特殊职业题材电视剧定然能够取得成功。毕竟,三星厨师与翻译官的职业虽然不如奔走于生死一线的军警、医生那么燃,但也绝对称得上是高大上的职业。

前文提到,职业题材有主流与边缘之分。但是,职业剧既然成为一种电视剧类型,自然有其专属的叙事套路。事实上,无论是流行题材也好,其他题材也罢,职业剧都离不开三大套路—— “菜鸟逆袭”、“英雄无悔”和“王者沉浮”。

其一,“菜鸟逆袭”模式。“菜鸟逆袭”是指主人公本是初入行业、对行业知之甚少的菜鸟,经过自身的学习和努力成长为行业精英的职场剧模式。《漂亮的李慧珍》《长大》《实习生》《亲爱的翻译官》等电视剧都采用了“菜鸟逆袭”的模式。

“菜鸟逆袭”模式是当下最为流行的职场剧情模式。这也契合了现代社会上人们渴望成功、渴望逆袭的心理。这种剧无疑是“燃”的,再配以漂亮帅气的年轻面容,时尚靓丽的服饰搭配,此类模式最容易吸引年轻受众的眼球。

其二,“英雄无悔”模式。“英雄无悔”模式集中体现在军警题材、医疗题材职业剧中,主要是指主人公虽然平凡却始终坚守本职,遇到困难挫折时坚持不懈,遭遇生死考验时勇敢无畏,在自己的工作岗位上发光发彩的故事模式。

《重案六组》《特勤精英》《心术》等剧是“英雄无悔”模式的典型代表。

这种模式的核心是通过跌宕起伏的情节设置、激烈的戏剧冲突来挖掘主人公“爱岗敬业”、“自我牺牲”的精神,以此来打动观众,赚得眼泪。

其三,“王者沉浮”模式。“王者沉浮”模式是指主人公先天具有一定专业天赋或者行业地位,在进一步成长的过程中遭遇重大挫折,绝地反击、大起大落的故事模式。

《猎场》《北上广不相信眼泪》《离婚律师》等剧是此种模式的典型代表。

“王者沉浮”模式在国内职场剧中并没有得到很好的呈现。采用该种模式的国产职场剧数量本就少,而况整体质量也不高。忍辱负重的主人公、令人战战兢兢的故事氛围是此种模式的精彩之处。然而大多国产职场剧导演都以插科打诨的方式将紧张情境做了缓和化处理。目前看来,正在播出的《猎场》的表现尚佳。

职业本身有“燃”与“不燃”的区别乃是毋庸置疑的事实。非主流题材职业剧在中国电视荧屏上的没落也是不容争辩的现实。从题材决定论的视角来看,职业与题材选择决定了职业剧取得成功的可能性大小。然而,放眼世界,这一论断或会遭受丰富例证的实力反击……

  • 标签 :

娱乐专题

首页 > 原创 » 表现平平的《猎场》背后,职业剧何以取胜——题材和模式“套路”(图文)