今曰消息:

爱奇艺正式赴美IPO 目标千亿美金市值

2018-02-14 17:01:50   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  念念不忘,必有回响。爱奇艺多了多年的IPO终于尘埃落定。日前,百度Q4财报对外透露,爱奇艺已经证实上美国证券交易委员会提交上市申请,赴美上市开始倒计时。

  最近几年,优酷、爱奇艺、腾讯视频三巨头都相继走上版权视频平台的路线,爱奇艺更多次自称为“中国版Netflix”,而Netflix的市值在上个月突破千亿美元大关,创下历史新高。对于爱奇艺来说,虽然用户体量和业务和Netflix还有一定差距,但从中美相似概念股的对比估值来看,千亿市值也并非遥不可及。

01.jpg

  2012年百度成为爱奇艺大股东后,凭借《花千骨》、《琅琊榜》、《来自星星的你》、《太阳的后裔》等多部大热版权剧,爱奇艺在版权大战中占领先机。与此同时,爱奇艺发力自制,《盗墓笔记》开视频网站付费观看先河,《老九门》、《余罪》、《蜀山战纪》等自制剧奠定了爱奇艺自制剧的基础。

  百度去年Q2财报显示,爱奇艺的成本支出导致百度的运营利润降低11.5%。虽然连年的巨额内容支出导致百度业绩被拖后腿,但换来的是爱奇艺成为了国内文化娱乐领域举足轻重的重要玩家。

  过去一年,虽然腾讯视频、优酷两个竞争对手均取得不错的成绩,前者稳步发展率先对外公布付费会员破4300万,后者推出多部大热剧集、发力效果显著。但爱奇艺仍然按照自己的节奏不断深耕自制内容,一档《中国有嘻哈》引爆整个视频行业。

  相比竞争对手背靠大树好乘凉,爱奇艺更倾向于相对独立的单体生态。“另外两家,一个游戏主导,一个点上主导,做到一定程度是需要整合的,我觉得世界很公平,你现有的资源都有了,你未必就是最成功的。”龚宇在接受媒体采访时曾如此表示。以视频内容为核心,目前爱奇艺的业务已经延伸到了文学、游戏、动漫、在线票务等多个领域。

02.jpg

  以版权内容起家,凭借自制内容打差异化。爱奇艺的发展路径和Netflix极其相似,以《纸牌屋》等王牌内容为代表,自制内容已经成为Netflix的核心业务之一,这也是其能够保持高用户粘度,在全球范围内发展超过1亿用户的重要原因。

  显然Netflix给爱奇艺提供了更多想象空间,虽然当年优酷在纳斯达克没有获得理想的估值,但今时不同往日,Netflix的千亿市值证明,视频平台依然被资本市场看好。爱奇艺在美国资本市场成长为下一个千亿市值的Netflix,这种可能性还是值得期待。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 爱奇艺正式赴美IPO 目标千亿美金市值