今曰消息:

《悲伤逆流成河》导演落落作客《今日影评》: “青春疼痛”电影更应展现积极一面

2018-09-21 13:10:48   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

1.jpg

  由郭敬明现象级小说改编的电影《悲伤逆流成河》已于9月20日上映。昨日,《今日影评》特邀《悲伤逆流成河》导演落落,读解这部“青春疼痛”小说改编电影的心路历程。落落表示,青春的残酷是每个人都会经历的成长阵痛,而优质的国产青春IP在完成影像转化时的,应拥有内在的情感动力和艺术特质。电影创作者需要关注人,关注生活,关注细节,才能将创作还原于生活的根,才能让观众在回味年少残酷之时,也获得一丝理解和鼓励。

2.jpg

  文学改编电影要导演亲身体会角色

  情节与展现方式需根据电影整体考虑

  电影《悲伤逆流成河》改编自郭敬明同名小说,小说善于用文字触及痛点,用旁白抓住观众,但电影却有另一套不同的语言表达系统。落落在《今日影评》中表示,当文学语言转译成视听语言时,导演自己首先要带入到角色中,体验角色身处的境遇。在《悲伤逆流成河》中,女主角易遥不被周围人理解,在痛苦心境的影响下,她所看到天空、江水、芦苇丛都处在阴冷的色调中。所以在拍摄女主角易遥在入海口与所有人对质的戏份时,落落选用了乌云密布、风车狂转的场景进行拍摄,这种被电影全方位展现的审判仪式感与惨烈感是单纯文字无法比拟的。

3.jpg

  在电影《悲伤逆流成河》中,也有一些情节选用了与原著不同的展现方式。落落指出,原著中每一行文字都可以转化成一个画面,但这样一对一的艺术转化是欧洲或日本文艺片的描写方式。而落落希望将《悲伤逆流成河》打造成为一部面向全国观众的青春题材电影,所以在创作过程中需要根据传统电影剧本结构,将女主角易遥从反抗到失败,最后迎来高潮的整条叙事线索完整呈现。影片主要想体现“正义与邪恶”的整体直观较量,所以未对部分片段进行特别艺术化的处理。

4.jpg

  另外,戏中女主角易遥的母亲在原著中结局比较悲惨,但在电影中的结局却比较温暖。针对情节修改的问题,落落在《今日影评》中表示,电影需要从全局进行考虑。因为在原著中,女主角易遥在母亲过世后才发现母爱,这段情节给她带来的“毁灭”多过“治愈”。为了能让观众在电影中找到与母亲表达爱的正常方式,落落特地在电影中做出情节调整,让女主角易遥的母亲在天堂般的光芒中,紧紧抓着女儿的手,沿着弄堂从众人的窃窃私语中走出。

5.jpg

  青春期女生心理值得关注

  青春题材电影要从疼痛中展现抗争精神

  电影中的青春虽然疼痛,但还是可以在影片中找到疗伤的良方。落落在《今日影评》中对“青春疼痛”电影做出了阐释——她认为青春期对人的塑造至关重要,会影响人的一生。落落自己在青春期时,也会因为别人的一句话、一个眼神而受到伤害。所以她希望在电影中,尽可能地展现出青春期女生面对的种种痛苦,以此体现女生在感到自卑的同时,又希望得到鼓励和帮助的感觉。

6.jpg

  虽然观众在近些年来,对“青春疼痛”题材电影有些审美疲劳,认为这一题材的电影情节相对重复,传递的情感体验大多是人到中年,蓦然回首的遗憾与怅然。但青春期女生的心理活动特别细腻,她们往往无法克服自身的敏感,而且这种青春期心理的真实感很难被影视作品完全呈现出来。所以《悲伤逆流成河》中以17岁的女孩子易遥如何与生活中“平庸的恶”去辩解、抗争,如何活出17岁女孩子的自我为核心。打造出了一部与众不同的青春片,展现出了一段不同寻常的青春体验。落落在《今日影评》中表示,她最想让观众感受到的,就是女主角易遥为自己而抗争的精神,她希望通过《悲伤逆流成河》这部电影唤醒更多人,让他们在青春中不留遗憾,也不让下一代留下遗憾。

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV6电影频道播出。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 《悲伤逆流成河》导演落落作客《今日影评》: “青春疼痛”电影更应展现积极一面