今曰消息:

金秋时节大丰收,PP视频《寻味中国》带你品尝收获的味道

2018-10-12 15:48:19   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  空山新雨后,天气晚来秋。离开了春日万物复苏时的喧闹,告别了夏日骄阳似火时的浮躁,当秋天的第三个节气——白露到来以后,意味着时间开始进入温柔多情的仲秋时节。和煦的秋风,温柔的阳光,金黄的树叶,累累的硕果仿佛都在诉说这是个万物成熟、收获的季节。在PP视频即将上线的第二十九期《寻味中国》中,寻味人就在好友的盛情邀请下来到了砀山,在这个收获的季节里,品味那可以抚平秋燥、温润时光的秋日美味——砀山梨膏。

  砀山,位于安徽省最北端,地处皖、苏、鲁、豫四省七县交界处。砀山历史悠久、资源富集,自秦置砀郡,至今已有2227年建城史,是颇具历史的古邑。

  砀山酥梨亦有3000年的栽培史。砀山梨栽培史最早可以追溯到公元前的春秋战国时期,在唐宋期间得以发展,明清时期大面积栽培,成为当地的特产,明万历、清乾隆年间均被列为贡品。明万历修编的《徐州府志》已有“砀山产梨”的记载,可见四百年前砀山酥梨就已形成规模。今天的砀山,酥梨种植面积达到50万亩,连片面积之大堪称世界之最,有“世界梨都”的美誉。砀山梨以果实硕大,黄亮美色,皮薄多汁,肉多核小,甘甜酥脆等特点,驰名海内外。

  一方水土养一方人,一方水土产一方物。砀山具有培植当地酥梨最好的水源、土壤、日照等条件。不同于一般的梨子,砀山梨的皮非常薄,轻轻一咬,汁水迸溅,雪白的梨汁萦绕在齿间,一股香甜撩拨着味蕾。脆甜多汁的砀山梨,营养价值也很高,《本草纲目》中记载:秋梨有止渴、生津、祛热消暑、化痰润肺、止咳平喘、滋阴降火、凉心解毒等功效。历代中医称之为“果中甘露子,药中圣醍醐”。

  砀山梨除了生吃以外,聪明的当地人更是发明了多种不同的食法,其中一种就是用生梨块加冰糖或蜂蜜熬汁浓缩收膏,做成“秋梨膏”,藏于瓷坛中,早晚服用,对于肺热咳嗽十分有效。

  从唐朝贞观年间到今,梨膏已有数千年的传承,《本草纲目》、《全国中药成药处方集》等书上均有记载。每斤梨膏是由20多斤梨子,通过浸渍洗、泡、煎、滤、提取、浓缩、收膏等十几道繁琐工序,九滤九炼,慢熬20多个小时,滴水成珠而成。立秋之后,凉风至,秋蝉鸣,百谷待收,这种乍寒还暖的季节,天干物燥,不吃一勺秋梨膏,最难将息。

  据记载当年乾隆下江南途经砀山感风寒,咳喘不止,坊间郎中便用自家种的梨子熬制梨膏送呈,数次后,乾隆病愈,便招揽此郎中入宫为御医。其后人依据祖传膏方,在民国初年在砀山创立龙润堂药房,就地取材,造福百姓。

2

  即将在PP视频上线的第二十九期《寻味中国》中,寻味人就将探访国内最专业、最具规模的专注于酥梨深加工的龙润堂药房。究竟这梨膏制作的背后有怎样的艰辛?深加工过的梨膏口味如何?究竟有什么样的功效?敬请期待PP视频第二十九期《寻味中国》,了解更多砀山梨膏的神奇功效!

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 金秋时节大丰收,PP视频《寻味中国》带你品尝收获的味道