今曰消息:

直播间唱起祖国颂 音乐“国家队”亮相陌陌“我和我的祖国”音乐季

2019-09-20 10:19:21   编辑: 李芸  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  国庆节前,5场“我和我的祖国”主题音乐季在陌陌直播间里唱响。

image.png

  艺术家与网友、乐迷们,用音乐为共和国70华诞送上了生日祝愿。

  “我和我的祖国”主题音乐季由中国演出行业协会网络表演(直播)分会、北京网络文化协会指导,主打“国家级艺术院团顶级艺术家定期驻场直播”概念,普及高雅文化,推广传统艺术。

  中国交响乐团、中国爱乐乐团、中央民族乐团、中央民族歌舞团、中国东方歌舞团……受邀驻场直播的艺术家们,代表了中国高雅音乐艺术的顶级水准。

  很多曲目是艺术家们特意编排,甚至是在直播间里首演。

image.png

  中央民族乐团中胡首席蔡阳说,“直播间里的网友都是年轻人,只有在编排上多动脑筋多想创意,才能吸引到他们。”

  《我和我的祖国》《我爱你,中国》《英雄赞歌》《在希望的田野上》《谁不说俺家乡好》……脍炙人口的经典爱国旋律,引发了网友们用弹幕为祖国华诞打 call。

image.png

  手机上的直播间,成了歌唱祖国的音乐厅、大剧院。节目反馈和艺术普及效果,甚至比线下的音乐厅、大剧院还要好。

  网友们说,“听说艺术家们为了直播演出特意编排,很多曲目的合奏都是首演,太棒了!这些经典曲目陪着我们一起成长,小时候只会听旋律,如今却听懂了旋律里流淌的民族自豪感。”

  中国爱乐乐团陈莉说,“一场直播可以吸引数十万网友同时在线,这个数字可以赶上上百场线下演出了。”

  直播特有的即时互动性,带来了真实感、代入感和强大的感染力,让那些耳熟能详的旋律有了新的生命力。

image.png

  艺术家们说,“每次表演这些曲子都有不同的感受,在直播间演出能看到网友的即时反馈,更让我们体会到这些爱国旋律有着深沉的感染力。”

  主办方之一的北京网络文化协会负责人则说,“网络直播利用年轻人喜爱的方式进行传播,可以让更多的年轻网民喜欢上主旋律。”

  音符奏出饱满的爱国情怀,网友们用弹幕表达对祖国的美好祝福,“祝祖国生日快乐,愿祖国繁荣昌盛……”

image.png

  还有自称“我是上了年纪的80后网友”,在弹幕里主动给“年轻人”科普,《英雄赞歌》是电影《英雄儿女》的插曲,“每次听都起鸡皮疙瘩,想起英雄王成的画面。”

  在大多数人的印象里,交响乐、民乐往往是”小众“的,主旋律、老歌往往是“过时”的。

  “国家级院团顶级艺术家定期驻场直播”的形式,用鲜活的实践,给出了不同的答案,交出了完美的答卷。

image.png

  去年,陌陌曾举办6场“金秋音乐季”专场直播,7场“新春音乐季”专场直播,再加上今年的“我和我的祖国音乐季”,艺术家们用20多场直播,吸引近3000万人次的网友观看。

  其实,利用互联网技术和直播手段普及高雅艺术,已经在全球范围成为流行趋势,“直播+”赋能高雅艺术,线上反哺线下的效果逐渐显现。

  美国底特律交响乐团举办了120余场次在线直播音乐会,吸引到全世界超过百万的观众收听收看。

  直播不仅没有影响乐团票房,反而让乐团会员数量逐年增长。一些国家和地区的学校,还将上网观看底特律交响乐团的演出直播,作为音乐课的一部分。

  直播间吸引了年轻人,又培养了年轻人,最终,把爱上高雅音乐的年轻人,又送回了音乐厅、大剧院,真正实现了线上线下艺术传播的一体化,进而催生了更多优质内容的涌现。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 直播间唱起祖国颂 音乐“国家队”亮相陌陌“我和我的祖国”音乐季