今曰消息:

孙喆一:融创文化最大的优势是对内容的重视与耐心

2019-09-27 16:49:56   编辑: 李芸  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  今年二月份的一个早晨,位于山东青岛西海岸新区的东方影都来了两位重要人物,一位是融创中国董事长孙宏斌,另一位是他刚年满29岁的儿子孙喆一,两位前来是为东方影都融创影视产业园做宣传。

  前来的媒体显然对低调的孙喆一更感兴趣,这是他以融创文化集团总裁的身份第一次出现在公开场合,东方影都融创影视产业园正是融创文化集团旗下的核心业务之一。“梳着一头短发、套着一件黑色衬衫,显得清爽而干练”,一位在场记者对孙喆一如此描述。

  融创文化集团成立于2018年12月31日,成立之初集团拥有东方影都融创影视产业园、乐融致新、乐创文娱几大板块。半年多时间过去了,融创文化集团仍在“进化”中,今年上海电影节期间,融创文化新的内容厂牌—融创影视浮出了水面,融创影视已投资了《全职高手之巅峰荣耀》、《解放了》和《刺杀小说家》三部影片。

  近日,融创文化也完成了对知名动漫IP孵化及商业化运营公司——梦之城文化的独家投资,实现了对梦之城文化的战略控股。阿狸是梦之城文化的核心IP,在阿狸加入融创大家庭之际,《视相Variety》同孙喆一展开了一场对话,蛰伏已久的融创文化集团也逐渐清晰。

  融创文化集团的公司定位是什么?这或许也是外界一直想要了解的,“融创文化是一个文化内容结合线下实景娱乐布局联动的一家产业集团,这是一个10年的长期定位”,孙喆一回答道。

  成立之初,融创文化集团即确定了“内容+平台+实景”的战略,在这个战略布局下,融创文化将联动融创文化集团的其他业务板块,尤其是同融创文旅集团的协同,实现对优质内容IP的线上线下全产业链开发,为中国用户提供更好的影视文化产品与服务。

  从这个角度来看,融创文化集团是在向迪士尼学习。“迪士尼的内容只占30%的收益,然后更多的收益来自于其电视频道、实景娱乐以及衍生品等”,在孙喆一看来,这才是影视行业一个健康的商业模式。为此,孙喆一将融创文化集团视作一家IP产出公司,而不是一家传统的影视内容公司。

  打造精品内容IP是这项战略的第一步。孙喆一表示,阿狸是一个影响力和知名度很高的IP,“但它最火的时候是几年之前,这是一个拥有巨大潜力,还未被充分挖掘的内容品牌”,在未来的开发计划中,阿狸将开展系列动画的开发,同时阿狸大电影也在开发序列中。

  为此,融创文化也收购了一个30人规模的动画制作团队,“阿狸动画、大电影的整体研发和设计已经在开发之中了”,孙喆一表示。

  内容产出后的第二步,则是将内容放大。作为内容及IP的核心价值,用户如何与之接触并切身体验成为了不容忽视的一环,“衍生品消费其实是一种冲动型消费,等我们的10座文旅城全部营业后年均客流量大约会达到1个亿,这意味着将有同等数量的人次与我们的大IP产生接触”。今年晚些时候,阿狸将同时与八座文旅城大范围开展线下活动,同步对“阿狸”进行输出,实现内容与线下的互通。

  不可否认的是,融创中国的文旅资产为融创文化提供了战略支撑,文旅实景板块为IP的生长提供了巨大的空间。数据显示,融创文旅集团共有10座文旅城、4个文旅度假区和9个文旅小镇,融创文旅已是全国最大的文旅物业持有者和运营者。而在更大的体系内,融创中国的资本实力也为融创文化提供了发展与试错空间,这让融创文化得以更加纯粹地投入进核心板块的运营上去。

  青岛东方影都融创影视产业园是融创文化的重要板块之一。产业园区最大的核心优势是其全球领先的硬件设施,其建设有40个世界级摄影棚,其中包括一万平方米的单体摄影棚、全球唯一的室内外合一水下影棚,以及影视道具加工厂和影视后期制作工厂等,2019年春节档《流浪地球》与《疯狂外星人》两部影片的成功,不仅让产业园知名度迅速提升,也验证了东方影都融创影视产业园作为中国重工业电影“基础设施”的未来发展方向。

  2019年,孙喆一为东方影都融创影视产业园定下的唯一一项KPI就是“客户满意度”,并将建立园区汇聚人才合作的平台优势推上一个层级,“通过每个剧组到来后的积累,以此建立起产业园的产业配套生态”,在孙喆一看来,东方影都融创影视产业园才刚起步。

  乐创文娱是融创文化旗下的另一块核心资产,过去几年乐创文娱经历了行业波折,但这家公司也沉淀出了核心竞争力,“乐创文娱的核心竞争力已转变为其对内容及研发的判断力与把控力,这已无法被轻易取代”,孙喆一表示乐创文娱未来可能会有一个更年轻的市场打法,“我们正在看10—15分钟短剧的市场机会”。

  乐融致新在上半年完成了品牌升级,并推出了超5新款电视,同时还与迪士尼合作,推出了漫威联名款系列机型与相关营销策划,取得了非常好的市场反馈,未来还将推出新的产品系列。孙喆一表示,未来乐融致新在内容运营、商业化以及会员服务上,将更加积极寻求与业内伙伴的创新合作,为乐融用户提供更好的产品与服务。

  作为融创文化新成立的内容厂牌,融创影视近期动作频频,相继投资了国漫顶级IP电影《全职高手之巅峰荣耀》、主旋律战争影片《解放了》以及由路阳执导的奇幻动作电影《刺杀小说家》,对于融创影视的定位,孙喆一表示其开发作品将聚焦在三幻、亲子领域,内容类型将包括电影、剧集以及综艺,其中动画电影和剧集将是融创影视开发的一个重点。

  谈话中孙喆一经常谈起的一个词汇是耐心,“在剧本不够完整的情况下,我们是不会开机的,我们没有一年必须上几部电影拍几部电影的要求”,但他同时表示到,“我们有对IP产出的要求,比如在五年、七年时间内能够产出几个具有全民影响力的内容IP”。一定程度上,这种耐心也取决于行业特征,无论是文娱产业还是作为“内容+平台+实景”战略重要一环的线下文旅业务,同样也需要长期布局。

  孙喆一也坦诚了融创文化目前所面临的挑战,“优质内容开发是行业共同面对的一个难题,如何做出与中国观众有深切情感共鸣的人物形象和故事,并且能够产生适合全产业链开发的IP沉淀,这是融创文化的挑战“。但不可否认的是,融创文化集团这家拥有创新商业模式的新文化产业巨头已经雏形初建,它正在学习迪士尼的路上奋起直追。

  • 标签 :

首页 > 滚动新闻 » 孙喆一:融创文化最大的优势是对内容的重视与耐心