今曰消息:

大鹏摆脱喜剧的表演,是“铤而走险”,还是胸有成竹?

2019-11-14 14:48:01   编辑: 李芸  来源: 朋影圈  

娱乐FM

 

  娱乐广播网11月14日报道 2019年的暑期档,可谓是《哪吒之魔童降世》一家独大,自打它上映之后,这个档期的其他院线片,似乎都难入观众的法眼。

  不管是烂出了新节奏的《上海堡垒》,还是保持了一贯水准的《速度与激情:特别行动》,都臣服于它的票房之下。

  就在大家都以为,随着暑期档尾声的到来,《哪吒》的热度也会散去之时,它又以“超越《流浪地球》,升至中国影史票房榜第二位”的喜讯,占据了微博热搜。

  眼看着少不更事的“哪吒”被过誉之后,一步步走向“舆论”的漩涡,强行遮蔽了其他影片的光芒。料到了观众可能会产生什么疲劳的片方,适时推出了《铤而走险》。

  这部由曹保平监制的影片,不仅为《哪吒》霸占了的暑期档,划了一个完美的句号,还连带着接力了观众对于中国动画、中国科幻的讨论,开启了大众对于国产犯罪类型片的审视。

1.jpg

  拍过《李米的猜想》、《烈日灼心》和《追凶者也》等犯罪片的曹保平,在《铤而走险》中延续了他对犯罪人物心理的捕捉。

  所以,观众在体会过李米的思念、邓超的压抑和刘烨的倔强之后,再次感受到了大鹏的无助和欧豪的暴戾。

2.jpg

  在曹保平的影响下,导演深知,只注重人物心理,抓不住观众的眼球。因此,他在保证了悬疑性的同时,用整个影片的时长,铺排了犯罪活动的始末。

  影片的悬疑性,来源于两条故事线索:一条是刘小俊为了还赌债,去偷黑车;一条是张茜为了救男友,买了黑车雇了杀手,假装绑架男友的女儿。

  两个线索毫无征兆地交叉在一起时,影片的戏剧性和悬疑性,便随之而生。让观众和影片中的人物,同时陷入对未知的恐惧,对事件走向的猜测。

3.jpg

  为了突出犯罪活动的残酷和人物心理的阴郁,影片的整个色调都以幽暗为主。从一开场刘小俊居住的杂乱修车厂,到张茜所处的喧嚣酒吧,再到夏涛夏西两兄弟凋敝的藏身之处。影片的主人公,都被束缚在阴暗的内部空间里。

  与具有压迫感的内景对应的,是大雨倾盆的黑夜,和见不到光的白天。不管是内景还是外景,只要是他们现身的时空,整个色调都会随之降暗。

4.jpg

  这个色调所烘托出的凶险氛围,时刻都在提醒着观众,影片中的人物,必然会有着悲情的归宿。影片的故事,也确实从人物的惨淡处境开场,朝着悲剧的结尾发展。

  大鹏饰演的刘小俊,是一个穷到连十万块钱赌债都还不起的修车工人。他无父无母无朋友,更没有给与他温暖的恋人,唯一一个关心他的人,还是在他父亲受伤需要急救时,坚持执行任务,弃他父亲于不顾的警察王叔。

  因此,刘小俊始终是孤立无援的,他的内心没有丝毫安全感。也因此,为了区区10万块钱,他就在旁人的蛊惑下,选择了铤而走险。

5.jpg

  影片中,大鹏颠覆了他在以往影片中塑造的“喜剧人物”,也摆脱了他曾经所特有的“屌丝气质”,将一个小人物的无奈和恐惧,表现的十分精确。

  欠下赌债时,他紧皱着眉头抽烟,似乎想要借着入肺又呼出的尼古丁,将心里的那股叹息吐出来;

  看到偷回来的黑车里有个被绑架的孩子时,他惊恐地瞪大了双眼,内心的恐惧和不安,全都被他写在了眼神里;

  向王叔怒吼父亲的死因时,他发抖的嘴唇、晃动的脑袋,都在宣告着他的愤怒与控诉。

  大鹏将他以往熟知的演绎方式,全部打翻,重新树立了一个足以让观众叹服的“小人物”。

6.jpg

  在这部电影中,演员给我们带来了足够多的惊喜,除了大鹏和欧豪的成功转型,跨界演员沙宝亮,也在本片中自然地褪去了歌手的身份,摇身一变,成为冷酷的杀手。

  沙宝亮饰演的夏涛,自幼丧失双亲,孤身一人将弟弟抚养成人。经济的贫苦和社会地位的低贱,使他建立了一套扭曲的世界观:有钱才是个人。

  所以,他从一出场,就扮演了一个唯钱是命的杀手。为了钱,他可以绑架小孩,威胁女人,也可以舍弃自己的生命。

  不得不说,看到沙宝亮塑造的那个嗜钱如命的杀手时,竟让人不由地开始质疑,那首《暗香》确定是出自他口?

7.jpg

  作为一部犯罪类型片,这部影片不仅有着跌宕起伏的犯罪故事,也有着引人瞩目的悬疑气氛,更有着为人称道的色彩画面。一部犯罪片该有的类型技巧,在这部影片中,大抵都能找到。

  所以,比起前段时间,观众热切地讨论“国漫崛起”、“中国科幻大门的开与关”,其实在《铤而走险》上映之后,讨论“国产犯罪片的成熟”,更具有现实意义。

  对比前两种电影形式的过誉和贬低,国产犯罪片在这几年的平稳发展,更值得为人所关注。

8.jpg

  《铤而走险》既有着对类型片规则的遵循,也有着国产犯罪片自身的突破和创新。

  与素来以犯罪为噱头的犯罪片相比,它没有停留在犯罪本身,展现了犯罪人物心理的同时,也着重表现了小人物的困境、人与人之间的温情,以及人性的光辉。

  不管是为了还债而偷车的刘小俊、还是为了救人而策划绑架的张茜,亦或是为了体面生存的夏涛夏西两兄弟,他们都有着各自的困境。而且在犯罪活动中,他们都流露出了温情,也因为这份温情,观众做出了“做个好人”的期望和思考。

9.jpg

  令人遗憾的是,保证了国产犯罪片水准,有曹保平保驾护航,有一众演员精彩演技加持的《铤而走险》,到目前为止,并没有取得理想的票房。

  或许是大众还停留在《哪吒》的余热中不愿走出,也或许是继《扫毒2》和《使徒行者2》之后,观众对犯罪片暂时失去了兴趣。

10.jpg

  毕竟,类型的轮番更换,以确保观众对不同的类型都保持一定的新鲜度,是好莱坞在七八十年之前,就总结出的营销策略。

  但是,作为一部优秀的内地犯罪片,《铤而走险》在“电影类型”被频繁提起的2019暑期档中,不该被这样忽略。(朋影圈)

  • 标签 :

首页 > 滚动新闻 » 大鹏摆脱喜剧的表演,是“铤而走险”,还是胸有成竹?