今曰消息:

2019腾讯娱乐白皮书发布:肖战千玺成大赢家,向佐自曝“妈管严”

www.yulefm.com   时间:2020-01-08 17:56:40    编辑:SH-P06   来源:娱乐刊网    

娱乐广播网

 

  1月7日,2019腾讯娱乐白皮书在京发布,易烊千玺、周冬雨、肖战、R1SE、张杰、黄晓明、陶虹等众星到场。导演谢飞、《小欢喜》导演汪俊、节目制作人吴彤、音乐人小柯、壹心娱乐CEO创始人杨天真等带领大家,对过去一年的行业变迁作分析。

  作为唯一通过比对全网大数据进行专业发布的娱乐业平台报告,走到第六年的《2019腾讯娱乐白皮书》延续以往,从电影、电视、综艺、音乐、明星五大篇章,依次发布多组数组。白皮书报告显示,2019娱乐行业在寒冬孕育生机:内容为王继续推动品质升级;垂直圈层各有偏爱,“流量代际突围战”持续加深。

  当天,肖战共收获四项大奖,成最大赢家;因学校上课在最后环节赶到的易烊千玺也成功拿下三奖。

  


  电影篇:动画和科幻成市场亮点周冬雨长智齿戴口罩现身

  谢飞导演以“2019年的电影市场”为主题发表演讲,回溯刚刚过去的2019年内地电影市场,他称,内地票房排行榜排名前10的影片中有8部国产片,从单片票房和观众口碑等维度,都占绝对优势。其中,排名前4的影片贡献了超过150亿的票房,几乎是全年总票房的四分之一。排名前3的影片,观影人次都在1亿左右。这意味着,中国电影市场头部大片观影人次达到1亿,将成为常态。

  与此同时,小众电影迎来春天,动画和科幻成为2019电影市场的亮点。网络电影上线数量下滑,但投资规模和制作品质却有明显提升。从市场回报来看,单片分账超过1000万的网络电影,每年已达数十部之多,最高超过5000万——对标院线电影,相当于1.5亿票房。

  在头部拉动和小众口碑双向利好的同时,电影市场也在面对严峻挑战。据天眼查数据显示,去年共有1884家影视公司关停;影院方面,本年度虽银幕数仍然在增长,但观影人次并未拉高,“小镇青年”的观影热情连续三年逐渐衰退,三四五线城市的票房贡献率表现全部从三年前的30%左右,跌到10%以内。在萧条的行业环境和受众两极的选择之下,中间层从业人员的生存空间不断被挤压。

  颁奖环节,《少年的你》男女主角易烊千玺与周冬雨分获年度电影男、女演员,周冬雨因长智齿戴口罩上台,一气呵成迅速发表完获奖感言,祝大家新年快乐、”智齿长对地儿”,场面十分喜感。

  


  杜江获年度电影最受欢迎演员,被网友问到长相一身正气是否限制戏路,他幽默回应:“应该没有,长得一身正气总比长得一脸猥琐强。”聊到大眼睛是否有困扰,杜江笑称确实有,“比如一阵风吹来,可能眼睛进的灰是别人好几倍。”此外,咏梅获得年度电影口碑演员,白宇与赵薇分获[星推榜]年度电影男、女演员。

  电视剧篇:《如懿传》这样的长剧难再有,肖战被迷妹称“老公”笑答:我未婚!

  2019年电视剧总播出剧集306部、9495集,剧集总量较上年下跌15%,其中网络剧播出数量为233部,比去年减少17%。《小欢喜》导演汪俊表示,减产一部分与集数缩水有关,“可能类似《如懿传》这样87集的剧集,未来的若干年恐怕都不会再有了。”另一方面也对行业造成一些问题,比如开工不足、建组数量减少、很多人没戏拍,对大家收入也有影响,“前阵子还传,好多年轻演员连房租都付不起了。但从另一个角度说,这其实也是‘挤泡沫’,‘减量提质’成为主流。”

  收视率破2的剧集仍然缺位,但平均收视率破1的剧集相比前年增加一倍有余。网播剧占据热度、口碑榜大半,其中《陈情令》喜提热度榜一,《长安十二时辰》锁定年度最佳口碑,“去年热门剧很多,《陈情令》、《亲爱的热爱的》、《破冰行动》、《都挺好》,还有《小欢喜》,刚刚播完的《庆余年》也爆了。”

  对于剧集的排播选择,台网差异化打法趋势渐显。台播剧彰显出更强的社会化属性,通过现实关怀、引发共情等方式,制造全民话题。比如,《都挺好》中的原生家庭与养老问题,《小欢喜》中的亲子关系与教育话题等。网播剧则表现出更强的造星能力,对粉圈精准打击、深层渗透,推出肖战、王一博等因网剧蹿红的新流量,也让大众刷新了对易烊千玺等“旧流量”的认识。

  该环节中,姚晨获得年度电视剧女演员及年度电视剧口碑演员,聊到《都挺好》中的苏明玉与《送我上青云》中的胜男能否做朋友,她称,“她俩都不需要朋友,两个足够独立的人格,互相隔岸欣赏对方就好了。”

  


  肖战同时获得年度电视剧男演员及[星推榜]年度电视剧男演员,他称这一年有很多优秀的演员,获得这份荣誉感到受宠若惊。而当网友问及“我的女朋友快递名字改成肖战老婆,对此怎么看”,他笑说:“太晕了,他老婆认错人了,我还未婚。”

  综艺篇:各卫视产量连年下滑,向佐获奖自曝“妈管严”

  据大数据显示,受近两年广告市场整体降温的影响,2019国产综艺播出总量较上年减少33部,为184部。卫视综艺产量连续三年下滑,全年仅产出79档;连续五年增长的网络综艺,也首度出现减产。五大卫视和四大视频平台2019年产出的“综N代”达65部,总量与上年基本持平,但占比上浮近10%。与此同时,流量也都被“综N代”聚集,不论是收视率榜单还是热度榜单,“综N代”都占据大半。

  根据目前各平台已公布的综艺片单,可大致预测2020年综艺行业的走势。低风险的“综N代”依然是综艺的主要构成,养成类节目将继续高歌猛进,观察类综艺也会持续走高。此外,2020年还将是“体育大年”,东京奥运会、北京世界体育大会的举办,势必推动体育综艺的爆发。另外,市场求生欲极强的“带货类节目”,也有望成为2020年的亮点。

  向佐凭借《我家小两口》获得年度综艺男艺人,被问及家里听老婆郭碧婷还是妈妈向太,他自曝家中是由妈妈做主,“因为小向太(指老婆)听向太,我也听向太的。”在《演员请就位》中表现亮眼的牛骏峰则摘得年度综艺最具潜力艺人,易烊千玺获年度综艺口碑艺人。

  


  音乐篇:付费意识诞生,音乐圈获得新生

  音乐人小柯以“2019年音乐生态已经初步具备,人们付费意识诞生了”为主题作演讲。聊到十几年前网络音乐初兴,他直呼那些年,音乐圈的生存状态一年比一年烂,“一不小心就烂了十几年,我曾经的战友和同事都跑去影视圈拍戏、拍电影了,只有少数人还留在音乐圈奋斗。”

  但这个趋势,在2019发生了变化——超过670万首新歌上线,数字音乐市场规模突破627亿元,实现连续三年增长。以数字专辑为代表的音乐形式渐成主流,用户内容付费意识不断增强。

  主流音乐平台付费会员数持续增长,数字专辑的销售成绩也在不断刷新纪录。截至12月9日,2019年已经有5张专辑销售额突破3000万,蔡徐坤专辑《YOUNG》的销售额更是突破4000万大关。销量榜上,周杰伦登顶,购买《说好不哭》是许多人的第一次线上音乐付费尝试。该专辑打破千万销量纪录,与位居第二名的《YOUNG》拉开近200万张的差距。

  去年,音乐的出圈路径正日益多样。主题曲、插曲到片头片尾曲、推广曲,影音联动宣发的声量不断增强。暑期档爆款电视剧《陈情令》贡献的热门OST专辑——7月发行的《陈情令国风音乐专辑》以突破3000万的销售额,成为2019年华语新专辑销售额榜季军。

  张杰与周笔畅分获年度男、女歌手,摩登兄弟刘宇宁摘得年度最具潜力歌手,年度团体花落R1SE,[星推榜]年度男、女歌手由王源、邓紫棋摘得。周笔畅被问及新年愿望时称,希望自己新的一年还能酷酷的。

  


  明星篇:顶流迭代急遽加速,肖战、千玺拿奖拿到手软

  不同于新人不断冲榜的2018,2019明星行业表现乏力,新人不新,偶像增长“新巨C”缺失。因为《陈情令》在海内外的火爆,两位男主角肖战和王一博,成为当之无愧的新一代“顶流”。与此同时,初代“老流量”命运却大不同。正如壹心娱乐CEO创始人杨天真所说,“头部明星迭代速度急遽加快。”

  李易峰已经不在2019年的热度TOP10,但还留在明星商业价值TOP10榜单上;井柏然获得娄烨的加持,在专业认可度上进入前10;《少年的你》过后,易烊千玺成最亮眼的初代流量,头部男明星商业价值榜中夺冠。如今,“要有作品”已成流量圈的基础要求,而其作品的权重与质感,正逐渐成为流量圈“代际“突围的新标准。

  杨天真还指出,一个爆红的人,如果没有连续的作品曝光,他就消失不见了。”另外,中国的明星什么都得干,没有专业的分层,“这也是为什么大家觉得明星也都在综艺节目里。”另一个要求或许是“带货能力”。随着粉圈混战加剧,男性流量已占据带货指数榜的TOP10,女明星的消失值得行业思考。

  2019社交平台和短视频平台继续发挥其在“素人领域”的惊人造星能力。2019年上升最快的两位明星是刘宇宁和李佳琦。刘宇宁起家YY直播,李佳琦同样是从直播平台里走出来的顶级网红,是月入7位数的赚钱机器。他身边的工作人员“小助理”、他的狗,都成了网络话题。综观2019的娱乐产业,每个参与者都在经历了一整年的起伏后,迎来下一年的巨浪,也同样保有在风浪冲刷下沉淀下来的机会。

  颁奖环节,已在电视剧篇斩获两奖的肖战再下两城,又将[星推榜]年度影响力艺人及年度影响力之星两项重量级奖项收入囊中,成为当天的最大赢家。他表示,“2019年是非常特别的一年,它让我迅速成长,也让更多人看到我,2020年希望自己更努力。”

  易烊千玺获得年度商业价值之星,共计收获三项荣誉。当天他因为学校有课,终于赶在最后环节冲到现场。19岁的易烊千玺,谈及即将迎来的20岁,他表示很期待,而现场还有粉丝起哄大喊“千玺叔叔”,引发全场爆笑。

  


  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 2019腾讯娱乐白皮书发布:肖战千玺成大赢家,向佐自曝“妈管严”