今曰消息:

英短金渐层:英国短毛猫中的新势力

www.yulefm.com   时间:2021-02-13 23:35:50    编辑:陈晨   来源:娱乐广播网    

娱乐广播网

 

  英国短毛猫的体型主要是中型和大型的,它有着发达的肌肉,骨架也很结实。其短小而肥的脖子与宽阔而平的肩膀相配合,十分适合捕猎。头部圆而阔,最大的特征是支耳的距离很接近。尾巴的长度大约是身长的三分之二。

  英国人对培养纯种猫总是抱有些外人无法理解的热情,甚至“纯种猫”的概念都是在英国诞生的。英国人爱猫是举世皆知的,英国短毛猫就是他们的杰作。

1.png

  英短金渐层,外形看起来非常可爱

  英国人与英国短毛猫

  据慈善猫科动物保护联盟(the charity catsProtectionLeague)2002年的数据,在英国,大约有750万只猫被养在家庭中,近40%的英国人称猫是他们最喜欢的宠物。

  如果论起英国短毛猫的历史,那么自然绕不开哈里森·韦尔爵士。这位爵士首先提出举办大型猫展并设立纯祌猫标准的想法,此后其更是得到了女王的支持。

  1871年7月,哈里森·韦尔爵士主办了历史上第一次真正意义的“水晶宫”猫展,并设立了每个猫品种的评判标准。到了1887年,英国猫俱義部成立,哈里森成为了首任倶乐部主席。

  在第一次专业猫展上,一只14岁的蓝虎斑英国短毛猫母猫获得了全场最佳的称号,这也是有记载的英国短毛猫首次参赛的经历。(1)

  英国短毛猫的体型主要是中型和大型的,它有着发达的肌肉,骨架也很结实。其短小而肥的脖子与宽阔而平的肩膀相配合,十分适合捕猎。头部圆而阔,最大的特征是支耳的距离很接近。尾巴的长度大约是身长的三分之二。

  一共有十五个品种的英国短毛猫被承认了毛色,当然,我们印象中最经典的英国短毛猫还是蓝色的。(2)

  有研究者这样形容英国短毛猫在我国的发展:“英国短毛猫在我国的发展是百花齐放,在赛场上既能看到名流血统的蓝色比拼,也能看到更多花色层出不穷,白色、黑色、梵色、虎斑色、渐层色、凯米尔色频频出击,全线展示中国各色的英国短毛猫家族。”(3)

2.png

  蓝色的英国短毛猫才是“经典款”,无怪乎很多人将英国短毛猫叫做英国蓝猫

  英短金渐层的趣味知识

  英短金渐层生性有些不爱运动,稍不注意就会变得非常胖。因为其毛色金灿灿的,再加上比较富态,很多人就将其联想到了招财猫,认为它能给人们带来好运。

  英短金渐层往往会瞪着无辜的大眼睛瞪着你,看上去非常呆萌的样子。其喜欢安静的环境,适应能力也很好,更为难得的是对人友好,所以非常适合在家庭中养。

  1980年前后,CFA开始接受英国短毛猫作为正式比赛品种。众所周知,即便在美国,许多优秀的英国短毛猫都是从英格兰、爱尔兰、新西兰和澳大利亚进口的。(4)

  英短金渐层是出了名的不挑食,不管主人喂什么食物,它都会欣然接受。但往往这样做的后果就是其身体会像气球一般膨胀起来。

  因此,我们喂给英短金渐层的食物应当少盐而少油,不让其吃太多高热量的食物。当然,有条件的话,我们还可以给其制作个性化的食物,保证其营养均衡。

  英短金渐层对很多事物拥有强烈的好奇心,它们十分大胆,不怕陌生人,对家中的客人或者别的小动物,总是乐于展现自己友好的那一面。

  英短金渐层还温柔,当主人情绪低落之际,它往往能带给主人抚慰。这种黏人的小天使总喜欢与主人形影不离,常常会向主人撒娇。

3.png

  胖胖的英短金渐层,往往是主人的好伙伴

  这种猫咪非常稀有,而且往往需要定向培育,即便是付出了很多心力,也可能在好几窝中只出现一窝甚至一只。

  物以稀为贵,这也就使得其价格变得非常贵,一种血统比较纯正的英短金渐层,其价格至少在万元以上。这也就使得或许只有有着一定财力的饲养者,才能带一只英短金渐层回家。

  由于英短金渐层非常具有市场价值,所以其繁育价值也非常高。若是有人培育出了英短金渐层,那么一般会留着继续繁育小猫,不会轻易将其售卖。

  如果我们细细追究英短金渐层的历史,就可知其是由英短蓝猫和金吉拉猫交配改良产生的。当然,人们首先邂逅的是英短银渐层。但在时光的推移之下,一部分英短银渐层出现了返祖现象,它们原本白色毛的底色,变异成了金黄色,由此产生了英短金渐层。

  有研究者总结,英短金渐层的底层绒毛为浅蜜黄色到亮杏黄色。其背部、两肋、头部和尾巴的被毛的毛尖常常被充分地染成黑色,这也就增强了外观呈现的金黄色。由于毛尖染色较少,外观整体效果比阴影金黄色偏浅。

  英短金渐层发腮主要是在其三到五个月的时候,这个时候猫主人要注意对其进行的护理。发腮是需要时间的,所以不要着急,耐心的等待是必须的。

  英短金渐层的鼻子是属于短鼻的,因此应当注意,给其喂食准备的猫粮碗一定不可以太深,罐头最好用碟子来喂,要注意在喂食之后随时清理餐具。

  每天喂给英短金渐层两餐到三餐是比较合适的,量少次数多是我们应当遵循的原则。尤其要注意的是,我们要密切监控英短金渐层掉毛的情况,如果发现其掉毛增多了,就要多带点儿小心。

  有人形容英国短毛猫的被毛像绒布一般柔软、厚实,所以其往往很少脱落,是比较容易打理的。但猫咪脱毛是正常现象,其一年四季都会脱毛,往往在春、秋两季的换毛季节更盛。

  我们知道,猫咪喜欢舔舐自己的毛发,久而久之在胃内形成毛球,如果不能让其及时吐出,或者随着粪便从肠道排出,致使其长久地滞留在胃里,就会形成毛球堵塞,影响食欲,甚至危及生命。

  所以,如果英短金渐层处在脱毛期,作为它的主人,每天可以适量为其多梳理几次毛,以保护其身体健康。(5)

  梳理毛发的好处还有很多,有研究人员就曾提出:“梳理毛发可强化驯养,增进人与猫之间的感情;能及时发现有无体外寄生虫,保持体表卫生;能促进皮肤血液循环和新陈代谢,有利于被毛的生长、增加皮毛光泽度;同时有利于猫的健康,起到保健作用。”(6)

4.png

  带着铃铛的英短金渐层,大大的眼睛里充满天真


延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 英短金渐层:英国短毛猫中的新势力