科技FM · 科技广播 · 首页 > 科技 > 数码 > 国家自然基金重大研究计划项目资助冠状病毒宿主免疫机制研究

国家自然基金重大研究计划项目资助冠状病毒宿主免疫机制研究

时间:2021-01-29 15:27:13  来源:娱乐广播网  阅读次数:

  1月28日,国家自然科学基金委员会发布“冠状病毒-宿主免疫互作的全景动态机制与干预策略”重大研究计划2021年度项目指南。根据该重大研究计划总体布局,鼓励申请人采用免疫学和多学科交叉的研究手段,注重临床医学与流行病学、比较医学与疾病动物模型、数学、信息学和人工智能、化学、材料学、药学、地球科学等领域的合作。

  根据项目指南介绍,该重大研究计划在2021年度拟资助培育项目18-22项,直接费用资助强度约为60-80万元/项,资助期限为3年;拟资助重点支持项目6-8项,直接费用平均资助强度约为300万元/项,资助期限为4年。

  项目指南称,重大研究计划以“冠状病毒-宿主免疫互作的全景动态机制与干预策略”为核心科学问题,以冠状病毒特别是新发冠状病毒感染为研究对象,克服既往断面、单尺度、单维度研究的局限性,采用动态、多尺度、多维度的全景研究新范式,通过多学科交叉研究,解析病毒和宿主免疫互作的动态调控网络及其关键节点,阐释免疫保护/免疫损伤的平衡机制及其与不同临床表现的内在联系,发展针对病毒免疫损伤关键节点的靶向治疗手段,研发特异性免疫防治药物和长效安全的预防疫苗,揭示群体免疫流行病学特征,为病毒性传染病的免疫防控提供理论支持和技术储备。

  同时,培养一批高层次专门人才,支持国家级疫苗、药物和诊断监测研究基地建设,提升我国在该领域的创新水平,增强国际竞争力和引领力。

  重大研究计划的核心科学问题为冠状病毒-宿主免疫互作机制和免疫防御策略。以冠状病毒免疫应答的启动、维持、消退、记忆产生过程为基础,与感染的发生、演进、相变、不同临床表现和转归相联系,以冠状病毒免疫保护和免疫损伤机制为核心,围绕病毒和宿主因素、感染与免疫反应两个过程的动态演变,在免疫系统与感染靶系统两个维度,以及群体、环境、生态、个体、器官组织、细胞、分子多尺度进行组织细胞分子基因解码,以高分辨率和新范式开展原始创新研究,揭示冠状病毒感染免疫基本属性,阐明冠状病毒感染免疫调控机制,发展冠状病毒感染免疫干预及监测新策略。

  2021年度拟重点资助研究方向包括:病毒感染细胞路径与感染建立、免疫应答启动和调控的关系;免疫系统感知病毒全景刺激信号、启动免疫应答的机制;免疫应答的系统性多维度抗病毒免疫保护和记忆机制;病毒感染诱导的免疫损伤及其动态致病机制;发展疾病监测-诊断-治疗-预防-免疫力评估的新策略新方法。

  项目指南提到,涉及人的生物医学研究请申请人和依托单位注意在项目申请及执行过程中严格遵守针对相关医学伦理和患者知情同意等问题的有关规定和要求,包括在申请书中提供所在单位或上级主管单位伦理委员会的审核证明。

  涉及病原微生物研究的项目申请,应严格执行国务院关于《病原微生物实验室生物安全管理条例》和有关部委关于“伦理和生物安全”的相关规定;涉及人类遗传资源研究的项目申请应严格遵守《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》相关规定;涉及高致病性病原微生物的项目申请,应随申请书提交依托单位生物安全保障承诺,未按要求提供上述证明的申请项目将不予资助。

  另外,该重大研究计划将每年举办一次资助项目的年度学术交流会,并将不定期地组织相关领域的学术研讨会。