您现在的位置是:首页 > 科技 > 移动互联 > 欧盟委员会:对苹果应用商店和苹果支付进行反垄断调查

欧盟委员会:对苹果应用商店和苹果支付进行反垄断调查

时间:2020-06-17 11:06:34  来源:娱乐广播网  阅读次数:

  据外媒报道,欧盟监管机构正式对苹果公司发起了两项反垄断调查,具体针对的是苹果应用商店(App Store)和苹果支付(Apple Pay)应用,它们被指存在反竞争行为。如果罪名成立,苹果可能被处以相当于年收入10%的巨额罚款。

  欧盟执行副主席玛格丽特·维斯特格(Margrethe Vestager)在声明中表示:“苹果似乎为苹果支付如何在商家应用和网站上使用设置了条件,它还在其上保留了iPhone的轻触即付(tap-and-go)功能。更重要的是,苹果的行为可能剥夺消费者从新支付技术中获得的好处,包括更好的选择、质量、创新和有竞争力的价格。因此,我决定密切关注苹果在支付方面的做法,以及它们对竞争的影响。”

  在关于应用商店调查的另一份声明中,维斯特格表示,在“向苹果畅销设备用户分发应用和内容”方面,苹果似乎为自己设立了“看门人”的角色。她说:“我们需要确保苹果的规则不会扭曲市场竞争,苹果正在与其他应用程序开发商竞争,比如其音乐流媒体服务Apple music或Apple Books。”

  苹果已经发布声明回应了调查,并对投诉人和欧盟委员会提出了批评。苹果表示:“欧洲委员会受理了部分公司毫无根据的投诉,这令人失望,这些公司只是想搭顺风车,不愿像其他人那样遵守同样的规则。纵观我们的历史,苹果在世界竞争最激烈的市场上创造了突破性的产品和服务,我们做的所有事都遵守法律,并在每个阶段都参与竞争,因为我们相信这会推动我们实现更好的目标。 ”

  苹果称:“我们开发应用商店的初衷是为了实现两个目标,分别是为客户提供发现和下载应用程序的安全可靠场所,并为企业家和开发者提供巨大的商机。我们为无数开发者通过我们的平台进行创新并获得成功感到自豪。随着我们的共同成长,我们将继续提供创新服务,如苹果支付,在满足行业领先的隐私和安全标准的基础上,提供最佳的用户体验。我们希望有机会向欧盟委员会展示我们为实现这些目标所做的努力。”

  这两项调查是由音乐流媒体服务Spotify向欧盟提出投诉引发的。该公司于2019年提出指控,称苹果涉嫌对应用商店开发者采用限制性和反竞争规则,苹果已经公开否认了其指控。最近,日本零售公司乐天(Rakuten)也追随Spotify的脚步,就苹果在电子书阅读器方面的反竞争行为向欧盟提起反垄断诉讼。

  欧盟尚未宣布具体的调查时间表,加上调查期间可能出现的各种意外,此案可能拖延数年时间。