您现在的位置是:首页 > 科技 > 通信 > 30%佣金抽成再惹祸!苹果在欧盟遭日本乐天反垄

30%佣金抽成再惹祸!苹果在欧盟遭日本乐天反垄

时间:2020-06-17 11:13:06  来源:科技广播  阅读次数:

  据外媒报道,苹果应用商店的佣金抽成系统为该公司带来了丰厚受益,但也惹来诸多麻烦。继音乐流媒体服务Spotify后,日本媒体和电商集团乐天也要求欧盟调查苹果应用商店的反垄断行为。

  乐天旗下电子书阅读器子公司Kobo声称,其应用程序托管在苹果的应用商店中,而应用商店中需要支付的应用都必须使用苹果的支付系统,该系统对每次购买收取高达30%的佣金。这意味着,如果Kobo想通过其免费应用销售图书,每售出1本书就要支付30%的佣金。

  与此同时,苹果还在推广自家产品Apple Books,与Kobo等类似产品竞争。多位熟悉Kobo投诉的人士透露,Kobo在投诉中表示,为了避免向苹果缴纳佣金,该公司只能强迫顾客去其网站购买电子书,因而损失了许多业务。

  乐天的控诉与Spotify去年在欧洲提起的反垄断诉讼非常相似。Spotify声称苹果利用其应用商店扼杀创新,限制消费者的选择,转而支持自己的Apple Music服务。欧盟委员会尚未对Spotify的投诉做出裁决。

  与此同时,以蓝牙跟踪设备闻名的Tile上月致信欧盟竞争事务专员,指责苹果的反竞争行为。Tile认为,苹果iOS 13.5对蓝牙设置的更新使第三方跟踪产品处于不利地位,而苹果自己的FindMy应用程序在默认情况下则不受同样的限制。

  对于这些控诉,苹果辩称,应用商店为开发者提供了强大的经济生态系统支持,赚取的收入也用于维护应用商店的运营以及执行其内容、隐私和安全指导方针的成本。苹果和Kobo都没有立即发表评论。

  自从美国司法部和联邦贸易委员会(FTC)开始审查科技巨头的反垄断行为后,苹果应用商店就成为反垄断指控的目标,美国监管机构正加大审查力度。今年3月,苹果还因非法限制批发商销售苹果产品的方式而被法国反垄断机构罚款12亿美元。