今曰消息:

德里克·沃尔科特 为加勒比海地区命名

2020-05-23 14:42:28   编辑: BJ-L057  来源: 新京报  

娱乐广播网

 

来源标题:德里克·沃尔科特 为加勒比海地区命名

奥登谈及诗人创作时,曾引用过一句话:“可以真正检验想象力的就是命名一只猫的能力。”这对任何一位诗人来说都是困难的,但在这一点上,德里克·沃尔科特则是幸运的。

沃尔科特1930年生于加勒比海地区的圣卢西亚,一个远离欧洲的小小岛国。英国、法国、荷兰先后殖民此地,留下他们的文化和贫困的现实。当年轻的沃尔科特用诗歌的眼睛环顾四周时,他发现“所有一切都是新的”,进而用诗歌(和戏剧、绘画)“发明”了这个“迄今为止没有被定义过的世界”,犹如亚当在伊甸园。无论是被殖民的历史、混杂的种族,还是大海、棕榈树、沙滩和太阳等自然之物,都像是第一次被语言触及,沃尔科特这个本地的“先锋者”就这样开启了自己的创造。

沃尔科特的体内流着荷兰人、黑人和英国人的血液,用殖民者的语言——英语写作,这矛盾导致的撕裂让他感到痛苦:“在这/非洲和我喜爱的英语之间如何选择?”而最终,沃尔科特接受,或说超越了这一矛盾,融合西方传统文化和加勒比海的历史与现实,为那片海洋、“在码头背煤炭的黑人妇女”、水手的苦难、白鹭、帆船命名,让这些一一成立,并被看见、进而铭记。在这一过程中,沃尔科特同时抓住了全球化的脉搏,足以为其他地区文化的发展提供启示。多种层面说,我们可以引用其好友布罗茨基的评价:(这个地方)由哥伦布发现,被英国人殖民,因沃尔科特而不朽。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 图片娱乐资讯 > 新闻 » 德里克·沃尔科特 为加勒比海地区命名