今曰消息:

7名歌手46首歌曲被下线,该

2020-06-30 13:30:08   编辑: BJ-L057  来源: 光明日报微信公众号  

娱乐广播网

 

日前,北京市海淀区人民检察院办案时发现,网络上存在不少涉毒音视频,“呼叶子”“飞一个”“哈草”等“行话”充斥其中。在随后开展的清理整治中,截至6月25日上午,各大互联网平台共清理涉毒品音视频、文章(评论)1927条,下线7名歌手46首歌曲,技术处理或查封账号88个。

与色情、暴力等内容相比,充斥着“行话”的涉毒音视频隐蔽性更强,更容易逃过平台审核的眼睛。表演吸食毒品、描述吸毒后的幻境、演示如何制毒等内容,通过互联网的传播极易让人们放松对毒品的警惕,造成引诱吸毒的不良影响。

无论这些音视频作品中怎样描述,吸食毒品都绝不是一件很酷的事情,吸毒也容不得任何形式的美化。

“吸毒严重损害身心健康,是绝望和死亡的代名词。”在国际禁毒日的宣传视频中,钟南山院士这样说。毒品一旦沾染上就很难回头,吸毒会损害人的神经系统,严重影响人体健康。神经系统紊乱后,出现的暴力、“毒驾”等行为对社会公共安全产生威胁,而吸食毒品消耗巨额金钱,不仅会拖垮一个家庭,也会诱发盗窃、抢劫等一系列违法犯罪行为。

日前发布的《2019年中国毒品形势报告》显示,截至2019年底,中国现有吸毒人员214.8万名。滥用大麻人员2.4万名,以外籍人员、有境外学习或工作经历人员及演艺人员为主。

演艺人员作为公众人物,他们的吸毒行为不只是个人恶习,更会在传播中被放大,尤其会对青少年的防毒意识产生负面影响。

这几天,前有脱口秀演员卡姆涉毒,后有演员牛萌萌否认吸毒后被通报拘留,明星吸毒又见报端。昔日镁光灯下的宠儿如今言辞闪躲、“否认三连”,正是因为他们知道社会对于吸毒零容忍。明星也好,有着公共文化属性的音乐作品也好,都需要承担应有的社会责任。一旦涉毒,要面临的除了法律的惩罚,还有职业生涯的告终和永久下架的结局。

当前,新类型毒品增多,特制的“邮票”“棒棒糖”“奶茶”,向学生兜售的“聪明药”,看似普通的“眼药水”,五花八门形态各异的新型毒品增加了毒品治理的难度,也考验着我们每个人的警惕意识和识别能力。也正因如此,我们更要对文化市场上的涉毒作品说不,对沾染毒品的公众人物说不,拒绝对毒品一切形式的美化和洗白,让“禁毒”深入人心。 

禁毒是一场硬仗,行走在刀尖上的“马赛克英雄”在前方负重前行,大后方还需要我们每个人的参与。珍爱生命,远离毒品!

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 图片娱乐资讯 > 新闻 » 7名歌手46首歌曲被下线,该