今曰消息:

2021大数据产业建设快马加鞭 大数据50ETF 3月1日上市

2021-03-01 12:04:52   编辑: BJ-L057  来源: 综合  

娱乐广播网

 

   2021年伊始,各地新基建加码布局。从多部委和地方两会部署看,一批千亿级新基建项目将密集开工,数据中心成为其中重点。数字经济的蓬勃发展,使数据量不断海量聚集、数据处理需求呈爆发式增长,这为大数据产业发展带来重大机遇。在此背景下,华夏基金2月24日公告显示,华夏中证大数据产业ETF(场内简称:大数据50ETF,交易代码:516000)将于3月1日起在二级市场上市交易,成为投资者一键布局大数据产业龙头的便捷工具。

  此前,大数据50 ETF(交易代码:516000)已于2月9日成立。该ETF紧密跟踪中证大数据产业指数,该指数以自由流通股本加权并设置10%的权重上限方式,从A股选取业务涉及大数据存储设备、大数据分析技术、大数据运营平台、大数据生产、大数据应用等领域的50家上市公司为成份股,能很好代表国内大数据产业龙头的整体表现。

  有数据显示,“十三五”时期,我国大数据产业成长迅猛,规模年均增速超过25%,2020年已达约8000亿元。在此过程中大数据企业快速成长,一批有国际竞争力的产业龙头脱颖而出。从中证大数据产业指数最新权重股看,包括了科大讯飞、恒生电子、广联达等信息技术产业巨头,伴随未来大数据产业整体持续成长,这些产业龙头将有望进一步受益于产业集中度提升。

  对于大数据产业龙头发展的乐观预期,推动中证大数据产业指数长期表现优秀。Wind数据显示,截至去年年末,该指数自基日(2012年12月31日)以来累计收益达254%,大幅跑赢同期沪深300、中证500和万得全A指数。此外,当市场具备机会时,该指数往往表现出高弹性,从而获得显著的阶段性超额收益。

  从投资工具选择角度看,在跟踪相同标的指数的不同ETF中,往往因发行公司投研实力和品牌影响力不同,而对ETF跟踪误差和流动性表现产生重要影响。本次即将上市交易的大数据50 ETF(交易代码:516000),其管理公司华夏基金在指数投资管理能力方面领跑业内,不但曾连续五年获评“被动投资金牛基金公司”奖(2015-2019年度,中国证券报),更在ETF整体规模上领先市场。Wind数据显示,截至2020年末旗下管理权益ETF规模超2000亿元,也是唯一一家规模连续16年排名行业第一的基金公司(数据源自中国证券报)。

  大数据50 ETF(交易代码:516000)拟任基金经理为赵宗庭,他是华夏基金数量投资部的高级副总裁,其管理的华夏沪深300ETF曾于2019年4月获评三年期指数型金基金奖。此外华夏基金数据显示,截至2020年末赵宗庭在管公募基金规模高达726.7亿元,深受投资者喜爱。

  有研究显示,2020年我国数据规模已达约64ZB,到2025年将达约1000ZB。当前各方普遍预测,下阶段“数字基建”将从投资期加快向建设运营期迈进。而放眼“十四五”时期,数据对提升社会整体效率的乘数作用将更加突出,数据价值将进一步得到释放,融合应用将为产业高增长提供不竭的持续动力。面对大数据产业发展大势,大数据50 ETF(交易代码:516000)的适时上市交易,无疑将助力投资者轻松分享长期产业红利。

   娱乐广播网官方微博       加好友时请注明来意       稿件合作QQ:290247323        合作微信:lv-gongzi       科技FM-科技广播
  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 图片娱乐资讯 > 新闻 » 2021大数据产业建设快马加鞭 大数据50ETF 3月1日上市