已到最后一张图片了。

重新播放

没有人不曾失败过,更没有永远一帆风顺的人生,重要的是该如何「面对失败」

来源:娱乐广播网 2020-05-27 19:31:25 李芸
支持键翻阅图片
| 我有话说 | 列表查看
  • 照片

    (1/2)

  • 照片

    (2/2)


没有人不曾失败过,更没有永远一帆风顺的人生,重要的是该如何「面对失败」

  所谓从沮丧的泥淖裡爬出来的「厚脸皮观点」

  再多谈一些关于失败的话题。

  当然,也有鼓起勇气豁出去,最后却以失败收场的例子。没有一次都不曾失败过的人,也没有永远一帆风顺的人生。

  因此,重要的是如何面对失败。

  「失败后越来越沮丧,很难从那种状态振作起来。」

  这样的人应该不少。我把这种情形称为螺旋型坠降,心情一旦往下坠,那个力道会远强过振作起来的力道,或许这就是心的一般状态。

  但是,也有面对这种失败的方法。是本田技研工业的创办人本田宗一郎先生,给了我这个启发。

  「我认为失败可以让人成长,我真的非常同情没有经歷过失败的人。」

  本田先生想说的,应该是有失败才有「学习」吧?即使失败了,也能在失败中认真学习,人就会成长。不曾失败的人,不会有那样的学习机会,所以真的很值得同情。

  工作上的失误,也能以同样的心态面对吗?例如……

  「塬来是行动的时机过早?应该收集更多的资料再行动。在行动前彻底收集资料这件事,必须谨记在心。」

  错判时机的失败,会让我们学到推测时机时必须着重于什么。判断的错误,会引导我们走上今后作正确判断的道路。既然这样,该沮丧吗?不该吧?

  失败不是「做不到」,也不是「不顺遂」,而是学习「做得到」的诀窍、吸取「可以完成」的智慧。我反而会在成功中,感受到危机。

  有句话说「结果好就好」。有时候,即使时机不对、判断错误,也可能「凑巧」出现好的结果。如此一来,「不对」和「错误」就会隐藏在成功的背后,自己无法意识得到。也可以说是没有「学习」。

  而且很有可能因为这样,之后再接着出现难以置信的时机不对,或无法挽回的判断错误。

  恋爱也一样。被毫不留情地甩掉时,若是只能以「啊,好难过」的心情面对,就会越来越消极。若是在痛苦中,也能想到「可能是我太依赖他的温柔,却忘了感谢的心」,那么,心就会积极地追求下一个恋情,也会在下一个恋情,以感谢的心对待对方。

  把失败当成学习的重点只有一个。那就是牢记「失败的过去不能重来」,仅此而已。再怎么挣扎、再怎么努力,也挽不回过去的时间。既然这样,只能把注意力从那裡抽离,改变心态,转而集中在「当下」。

  如果把注意力集中在当下,失败是不是会呈现不同的样貌呢?会不会看起来不再像是会把人拖进沮丧泥淖裡的东西,而是像迈向成功的粮食、迈向成功道路的里程碑呢?

  心会动盪不安,是因为不断回头看过去。只看当下,就是沉着稳重的厚脸皮观点。