何晟铭《母亲的微笑》上线 引近千支合唱团赞颂传唱(图文)

www.yulefm.com  编辑:SH-Y021  来源:秀网娱乐  时间:2018-05-11 16:19:04 

【摘要】一年一度的母亲节又将来临,从去年母亲节到现在,一首赞颂母爱亲恩的歌曲《母亲的微笑》唱响大江南北,而这首歌得以广泛传唱,乃是许多音乐界、媒体界人士紧



秀网娱乐讯,一年一度的母亲节又将来临,从去年母亲节到现在,一首赞颂母爱亲恩的歌曲《母亲的微笑》唱响大江南北,而这首歌得以广泛传唱,乃是许多音乐界、媒体界人士紧密合作的结果。从3月11日到迄今为止,世界合唱比赛社交平台推出《母亲的微笑》合唱视(音)频展播活动已发布30多个。这个引发全国关注的合唱展播活动不仅是以一首歌曲表达对母亲的思念和感恩,更是全国合唱团同唱一首歌的展演交流。《母亲的微笑》作为演员、歌手何晟铭的2017年度公益单曲,在去年母亲节前将这份特别的礼物——《母亲的微笑》献给天下母亲。据悉,此曲力邀台湾流行音乐泰斗级人物,著名音乐人李寿全老师作曲及制作,以如瑞法师纪念自己母亲的文字发心。何晟铭亲赴台湾著名的白金录音棚,数度揣摩词曲意境,并将自己对母亲的感恩真情融入演唱之中,完成了这次因缘际会的难得合作。

2017年5月14日母亲节当天,创作方授权“世界合唱比赛”社交平台作为母亲节的礼物,也作为世界合唱比赛组委会特别推荐曲目,向全国合唱团免费赠送歌曲《母亲的微笑》的童声、混声合唱曲谱(含简谱、线谱及钢伴谱),希望更多合唱团深情演绎这首歌曲,一同表达对母亲的感恩。这也是被誉为“合唱奥林匹克”的世界合唱比赛创办方-Interkultur国际文化交流基金会亚洲中国事务部,为推动中国合唱事业发展,出于强烈的责任感和使命感,在中国市场所作的一次尝试。迄今为止,已经有750多个国内外合唱团(含海外华人合唱团)索取了曲谱(接受曲谱后又间接转发给其他合唱团的无法统计),有的已经登台表演或参加比赛,有的还在学习排练。经过何晟铭的团队和厦门广播电视报主任编辑张国锋的牵线,在取得创作方授权后,知名指挥家、作曲家,厦门五缘湾合唱团团长、指挥阙全安用极短的时间内将歌曲改编成混声合唱和童声合唱两个版本,并由厦门五缘湾合唱团率先排练演唱。惊喜之余,也令创作者和音乐界人士思考:是什么原因让这个作品“火”成这样?编曲阙全安深有感慨,也贴心给出了具体的指导意见:“我想首先源于伟大母爱的力量!是人世间最无私、最普惠、最深情的母爱触及到了每一个人的心灵;其次是如瑞法师和冀楚忱先生那真挚质朴的歌词和李寿全老师简洁优美的旋律以及何晟铭先生充满磁性、深情款款的演唱;再次是我在改编过程中始终保持虔诚敬畏之心,力求保持原曲风貌,力戒无谓‘炫技’,让动人的旋律从心底自然流淌;作品分童声(含男声、女声)和混声两个版本,其优美的旋律、纯净的和声以及易于演唱的作品难度使作品最终得到这么多合唱团的喜爱……”“演唱这个作品,应该把握好甜美静谧的意境,速度要缓慢,音量不宜对比太强烈,要似摇篮中的婴儿与母亲无声地对话,由心出发,真情动人,娓娓道出伟大的母爱。”

2018年1月27日晚,著名指挥家、教育家吴灵芬,在国家大剧院音乐厅,指挥国家大剧院合唱团演唱了《母亲的微笑》。深情优美的旋律在中国最高音乐殿堂飘荡、回响……当晚,在给《母亲的微笑》合唱改编者阙全安的留言中,吴灵芬这样写道:“今晚我指挥国家大剧院合唱团演唱了你编的《母亲的微笑》,效果很好,演员在台上热泪盈眶,观众报以极热烈的掌声,谢谢您!” 吴灵芬表示,从排练开始合唱团员就一直眼泪汪汪。这首歌因为它音区音乐都很合适,所以全国有很多合唱团在学唱。我们一些作曲家是自己没怎么唱歌,所以有的时候写的歌,他对于人声这个乐器不了解,所以很多作品没法唱。而这首《母亲的微笑》,是大家都在诉说当中,可以用心去唱,就能够比较顺当地表达自己想说的话。吴灵芬进一步从作品的技法上分析说:“这首歌的曲调也是为唱词服务的。所以我觉得,在这一点上,曲调跟说话一样的唱词‘母亲的微笑’,这一遍一遍的诉说就非常贴切和吻合。我在一些吐字咬字上,作了一些特别的处理。在国家大剧院演出的时候,我们的演员一边唱一边流眼泪,当然这跟他们很多年节日的时候不能回家,要在北京为观众服务,跟这有密切关系,可能大家唱这歌的时候,他们就会想起自己的父母……”吴灵芬透露,今年7月受邀到厦门鼓浪屿合唱节,她将会具体地解剖性地去讲解这个作品的艺术处理,帮助更多的合唱团唱好这首歌。

《母亲的微笑》上可唱到中国最高音乐殿堂,下也可被所有的基层合唱团喜爱并演唱。在所能搜集到的视频中,其中一个非常珍贵,是广西省百色边陲田阳县的一些留守儿童演唱的,他们没有学过音乐,老师(司琴者)是一个管理后勤的“伯父”(孩子对他的尊称)。他们凭着对歌曲《母亲的微笑》的喜爱,用仅仅一台破旧的电子琴,一节课就练成演唱了。这也许是大家听到“最难听”的《母亲的微笑》了。很多人会觉得他们音不准、节奏也没有。然而,推介者张忠诚却是流着眼泪反复地听,一次次地被感动。

《母亲的微笑》的最早的女声版则出现在2017年6月17日、6月25日,浙江师范大学音乐学院合唱团在浙师大音乐厅举行的“永远”专场音乐会上。这是自陆丽萍老师来到浙师大音乐学院后第一次成功连续举办两场合唱音乐会,也是女声合唱团自成立三个月后的首场演出。山西省原平市爱乐合唱团同样排练了《母亲的微笑》这首合唱作品,这个来自山西省一个小县城的合唱团,团员年龄平均47岁,她们大多数都身为母亲,大家学习的热情和积极性很高,排练这首作品时都感受很深。诞生于2008年的重庆百灵合唱团是一朵不起眼的小花,该团是一支由各行业退休的合唱爱好者自发组成的纯民间合唱团,从2017年9月份开始,一直排练到12月参加一个演出。在此期间,她们没有排练其他的歌,加班加点地排练这一首歌。她们查阅了大量关于歌的词曲作者及原唱歌手的资料,在排练的课堂上交流查阅所得,生动地讲读学习的心得感受。这首歌她们排练得很投入很有感情,连家中三、四岁的孙子都会唱了。

成立于2017年11月的昆明市教师合唱团,是云南省青音协合唱与指挥学会在推广青少年合唱艺术教育计划中成立起来的第一个市级教师合唱团。合唱团由张红彬老师执排,来自于大中小学及幼儿园的六十多名教师参与其中。合唱团员、云南艺术学院音乐学院合唱系15级学生于乔壮根据一段时间的学习排练,还写下了一篇题为《感谢与这首歌相遇》的文章,他在文章中写道:“没有一首歌能够像《母亲的微笑》一样,每一次演唱都让我感受到被爱。她的每一次出现都让我感受到无微不至的关怀。”“感谢与这首歌相遇,让我一次又一次感受母亲的爱。感谢与这首歌相遇,我愿化作这‘尘世’的一部分,去爱那些还在迷途的人们,用我所感悟到的爱,去为他们指引方向。”

西安交大附中航天学校合唱团在2018年3月参加陕西省第十六届春芽杯比赛时演唱了《母亲的微笑》。学唱这首歌的过程中,指挥老师程亮给同学们讲了他对歌词的解释,同学们深受感动。昆明八中音乐老师唐佳在她的执排日记中写道:“今天音乐课将合唱《母亲的微笑》推荐给高一2班当作他们的学校比赛曲目。我第一次接触该曲是在昆明教师合唱团张红彬老师排练,我担任钢琴伴奏时听到的,对于歌曲旋律及钢琴伴奏的编写都很喜欢,于是,也想让这些没什么歌唱经验,纯真满满的声音试试。”“上午表演前最后一次排练,这首歌曲唱好的关键是情感,于是决定将曲子的内涵及对于我的意义与孩子们分享,讲了许多,孩子们听得很投入,唱得很动容,第一遍演唱,我边弹琴边流泪了……孩子们也哭了……此时,作为一个音乐老师,真的很幸福。“

中国合唱协会理事长李培智也一直在关注《母亲的微笑》的传唱,他认为,《母亲的微笑》是一首很好的合唱作品,之所以能够广泛流传,主要有以下三点:第一,《母亲的微笑》写出了母爱的真实内涵,写出了我们每个人对人性母爱的怀念和真情。每个人都有自己的家,都有自己的父母,都有无微不致地关怀自己成长的母亲,对每一个人来说,母爱都是有着自己特别深刻印记的、温馨的感情回忆。这个作品曲调平稳、旋律优美、缓缓道来,加上阙全安改编合唱的诠释,使我们大家都被打动,勾起我们内心的波澜,打动每个人的心灵,使我们想起我们的母亲,我们感受过的母爱,从而使我们联想到全人类的母爱的温暖。这是合唱团想选择这首歌来演唱的原因之一。第二,这首作品的流传,离不开爱的奉献这一精神。从原创者那儿,从合唱改编阙全安那儿,从媒体人张国锋那儿,从世界合唱比赛微信平台那儿,都是积极地推荐给各个合唱团,这本身就是一种大爱的表现。大家都知道,现在的合唱团作品特别匮乏,能把它拿出来,无偿地送给各个合唱团演唱,这本身就是一个特别感动人的事情。各个合唱团都会从中受益良多。再一个,我们现在的社会是一个和谐的社会,我们要提倡我们中华文化的传承和弘扬。同时我们也进入了老龄社会,提倡孝敬和关爱老人的风气已被全社会重视起来。这首作品顺应了时代潮流,唱出了大家的心声,唱起来大家都有共鸣,所以它广为流传,不径而走。作品有那么多团队在演唱,这是对作品的肯定,也是对创作者的喜爱。我们要感谢世界合唱比赛微信平台所起的积极作用,感谢原作和改编者的成功。

合唱《母亲的微笑》受到几乎所有合唱团的欢迎,中国合唱协会副理事长兼秘书长李小祥也有自己独特的感受,他表示,在音乐面前任何文字和语言都显得苍白无力和多余。这首歌曲的内涵使其有着最为广泛的认同感和亲和力,这是最大的优势。“其实这首歌能传播开来绝不仅仅是它的主题和旋律,抑或是词曲作者的影响力,它能够被众多合唱团喜爱并不断演唱,其实更主要的是一位爱乐人、媒体人、合唱推广人张国锋!他一直致力于合唱事业在中国的发展,他利用了他的机遇全身心地扑到了合唱艺术中去,他既不善歌曲编创,又不会指挥,甚至连合唱团员都不是,但他用他的多种专业技能和知识积累,用他那很少有人具备的综合能力,兢兢业业勤勤恳恳记录报道着各种合唱活动,以此来推动合唱的进步。由于长期在合唱的最前沿,使他清楚地看到制约中国合唱前进步伐的关键所在,其中合唱作品的匮乏就是主要因素之一。他审时度势抓住了这个歌唱母亲的单曲,又煞费苦心请人改编成合唱作品,更难能可贵的是他在频繁的合唱活动中不厌其烦地向所能沟通上的指挥或者合唱团的负责人推广这首合唱作品,又利用他的专业背景所掌握的现代技能把它们集中起来传播出去,使这首合唱作品广为人知并深入人心。如果就这首歌曲本身来说,它的基础是好的,会有一定的影响,但他和世界合唱比赛微信平台的‘壮举’,真正使这首歌曲变成了更大范围的民众爱唱爱听并广为流传的合唱作品,这不仅仅是中国经典合唱曲库中又将多了一首作品,而是给世人指出了又一条推动合唱发展的途径……”李小祥说,由此看来,合唱的进步不仅仅是编创者、指挥家、合唱团员的事,但合唱的发展却关系到人类文明的进程,关系到实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程。

2018年初,世界合唱比赛冠军团队-南开大学学生合唱团也索取了《母亲的微笑》曲谱,对此,该团指挥孟超美教授说:“我们团这段时间里一直很忙,先是参加全国大学生艺术展演,现在又在为南非世界合唱比赛做着准备。这首《母亲的微笑》还一直没有时间接触呢,我们要了谱子并没有马上要‘表演’的计划,只是想在母亲节当天给学生们一个机会——在音乐中让‘孩子们’受到一次教育,并用歌声向母亲们表达一份由衷的节日问候与祝福!在此希望这首可以用心演绎的作品,让离开家的‘孩子们’能够在歌声中再次拉近与‘母亲’的距离,感觉到母亲的呵护与温暖!感受到母爱的无私与伟大!”

下一篇:曹轩宾新歌《随爱所去》上线 悠长声线演绎时代沉浮(图文)
下一篇:李维的内心独白 原创新歌《陪练》今日忧郁上线(图文)

 推荐阅读
 
 
 
版权所有 娱乐广播网 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved 京ICP备13051313号-1